Гигантский омлет из трех тысяч яиц. На челябинском Сабантуе установили новый рекорд России

11 июля 2016 - 14:35

Самый большой Чак-Чак и омлет из 3-х тысяч яиц. На Южном Урале с размахом отметили Сабантуй. В этом году окончание посевной оказалось щедрым на гастрономические изыски.

Такое действо для Сабантуя в диковинку. Вместе с борцами куреш на поле сражений вышли куры и утки. Для пернатых устроили забег. В каждой команде по 10 участников, которых особым образом готовили. Расскажите, пожалуйста, как?

Оксана Кувакина, тренер команды уток: «Наши утки не хуже, чем олимпийские спортсмены готовились. У них был особый режим питания, у них были тренировки. А так как наши утки особой породы — французской селекции — они очень выносливые. Поэтому мы уверены, что они победят».

Пока одни ставили спортивные рекорды, другие работали над гастрономическими. Чтобы приготовить яичницу из 3 тысяч яиц, продукт начали собирать заранее. Специально для большой запеканки приготовили пятиметровую сковороду. Для России это рекорд.

«Попробуйте, потом скажете, как».

А вот Имамеддин решил составить конкуренцию огромной яичнице. Он готовит национальное блюдо, причем, по особому рецепту. Расскажите, что это и как готовить блюдо?

Имамеддин Раджабов, участник Сабантуя: «Это блюдо — национальное таджикское блюдо, называется хоншурпа. Оно готовится исключительно на курдюшьем жире, бараньем мясе, приправе специальной и дальше вы видели добавки — морковка там, картошка там».

Вообще, на сабантуй нужно ехать ради трех вещей. Здесь обязательно надо попробовать себя в национальной борьбе, отведать бишбармака и плова, но самое главное – полакомиться традиционными сладостями. Расскажите, в чем их особенности

Тагира Шарапова, участница Сабантуя: «Башкирские сладости готовятся в основном мучные, и мед используется в этих блюдах. Возьмем, давайте, толкан. Это такая каша из пророщенных зерен злаковых,. Полезна тем, кто страдает сердечной деятельностью, диабетикам».

Игорь Тумаркин, шеф-повар: «Мы приготовили самый большой чак-чак на Южном Урале. Над ним работали 4 человека постоянно в течение 8 дней. Мы израсходовали около 200 яиц, 110 кг меда, 75 кг муки».

В переводе на русский Сабантуй означает праздник, или свадьба, плуга. Похожие гулянья существуют у многих народов. Так, например, у чувашей есть день акатуй, а у удмуртов он называется Гербером. Суть же у всех одна – отметить окончание посевной. Причем, существует поверье, чем веселее пройдет Сабантуй, тем плодороднее выдастся год.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость