Долой отходы и мусор. Челябинские экологи объявили войну несанкционированным свалкам

4 апреля 2017 - 14:03

При этом экологи регулярно выезжают в рейды по несанкционированному сбору отходов. Скандальная история со свалкой вблизи Кременкуля, о которой мы рассказывали накануне, решилась — весь мусор вывезен. Теперь на очереди — склад отходов в Полетаево.

Люминесцентные лампы, содержащие ртуть и батарейки, в состав которых входят ядовитые металлы. На таких незаконных свалках чего только не найти. Здесь нет никакой защитной пленки. Весь мусор без разбора сваливается прямо на землю. В полетаевском сельском поселении собралось мусора на 2,5 гектара, и все с одобрения местной администрации. А вот в министерстве экологии заметили серьезные нарушения. санитарных норм.

Сергей Лавров, начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области: «Мы видим, возятся даже отходы первого класса опасности, которые содержат в себе всю таблицу Менделеева, которые потом в результате таяния пойдет в землю, а эта свалка регулярно горит, либо полетит все это в воздух. Пойдет это все весной в подземные воды, будет отравлять все, и почву и лес».

Теперь сотрудникам администрации придется рекультивировать свалку и перевезти отходы на специальный полигон. Скандальная история с грудой мусора недалеко от озера Кременкуль решилась именно так и довольно быстро. После инспекции экологов и шума в прессе на вывоз отходов приехало 110 машин и свалку перевезли на полигон в Полетаево.

Владимир Ткачук, генеральный директор «Полигон ТБО»: «На сортировочной линии у нас находится 16 постов, и у каждого поста есть суточное задание. что именно он забирает со стола и бросает вниз, под себя, где проходит сбор вторсырья, это бумага, пластик, полимеры, металлы и прочее прочее».

А то, что не пошло на вторсырье отвозят на специальное хранилище для мусора, где земля защищена пленкой, сделаны дренажные отводы, колодцы и вырыт пруд-отстойник. Правда привозить отходы на законные полигоны предприниматели не торопятся. Желание сэкономить позволяет им заваливать грудами мусора леса, поляны и реки.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость