Среди задержанных в Белоруссии 33 россиян оказался и челябинец

5 августа 2020 - 17:28

36-летний южноуралец Ринат Каримов сейчас вместе с остальными арестованными дает показания. Александр Лукашенко заявляет, что россияне прибыли для дестабилизации обстановки. В Кремле все отрицают. И утверждают, что доказательств этого нет.

О том, что среди задержанных в Белоруссии — 36-летний челябинец, — пишет питерское издание «Фонтанка». О южноуральце журналисты пишут, что это хорошо обученный боец с опытом боевых действий в горячих точках.

Россиян поймали в отеле. К ним ворвались прямо в номер. При обысках, сообщает КГБ Белоруссии, нашли и изъяли валюту Судана, молитву на арабском и нашивки. И уже вечером об этом знал президент республики Александр Лукашенко.

Как заявил глава КГБ Белоруссии, все россияне являются членами частной военной компании Вагнера. По официальной версии комитета безопасности Республики, группа приехала в Минск для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами, которые состоятся 9 августа.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержанные в Белоруссии россияне должны были отправиться в другое государство. И все они — сотрудники частного охранного предприятия.

На данный момент в Кремле все обвинения, которые предъявляют россиянам, отвергли и назвали подобные заявления инсинуациями. Впрочем, 33 россиянина, среди которых и челябинец, продолжают находиться в Белоруссии. Ведется их допрос. По словам представителя следственного комитета республики, 11 человек сообщили, что собирались лететь в Венесуэлу, 15 — в Турцию, двое — на Кубу, один— в Сирию, еще один не знал, куда летит, а трое отказались давать показания. Кремль продолжает следить за ситуацией. А посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев призвал выпустить россиян на свободу.

 

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость