Врачей из больницы № 2 Златоуста, которых признали виновными в гибели двухлетней девочки в реанимации, не стали оправдывать

24 сентября 2020 - 14:31

Родители заявили, что наконец-то справедливость восторжествовала.

Как сообщили в суде, врачи горбольницы № 2 пытались обжаловать обвинительный приговор, но Челябинский облсуд, изучив все материалы, заново отказал им в удовлетворении жалобы. Тем временем наказание ждёт руководителя медучреждения, ей видимо придётся покинуть свой пост. Педиатр и реаниматолог  избежали привлечения к уголовной ответственности за истечением срока давности. Родители согласились с таким наказанием

Напомним, два года назад в июле ночью девочка вдруг пожаловалась, что ей тяжело дышать. Родители сразу же отвезли ребенка в больницу. Через 6 часов сердце малышки перестало биться. По словам врачей, они долго не могли поставить диагноз. Только после серии экспертиз стала известна причина гибели ребенка.

Как следует из документов, в отделении реанимации использовали неисправное оборудование. Спустя два года дело дошло до суда. Суд признал главврча виновной по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Педиатр и реаниматолог по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Главврачу назначили условное наказание с лишением права занимать руководящие должности. Её подчинённым — педиатру и реаниматологу — по два года ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности они освобождены от наказания. Экспертиза показала, что ребенок скончался из-за неисправного аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи пытались обжаловать вынесенное решение, но жалобу отклонили. Также врачи должны будут выплатить семье погибшей 10 миллионов рублей. Представитель медучреждения пытался снизить эту сумму до 200 тысяч рублей. Но этого сделать им не удалось.

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость