СИЗО, где был найден мертвым блогер и националист Максим Марцинкевич, проверят

15 октября 2020 - 19:01

В запретку наведается президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Визит общественников ожидается на Южный Урал уже на следующей неделе.

Напомним, в таком положении Максима Марцинкевича обнаружили в камере челябинского СИЗО 16 сентября. Как сообщили в ГУФСИН по Челябинской области блогер «Тесак» был здесь транзитом. Его этапировали в Москву. По официальной версии следствия он скончался от механической асфиксии.

Отец Максима Марцинкевича уверен, его сына — убили. Об это он заявил в эксклюзивном интервью нашему телеканалу. Судмедэксперт подтвердила догадки родных об убийстве. По мнению московского специалиста Елены Кучиной ногти были вырваны при жизни Максима Марцинкевича. Ведь если бы их брали на экспертизу, то просто бы состригли. Повреждения на половых органах могли быть следствием воздействия электрошокера, а разрезы на ноге, возможно, прятали следы переломов.

И вот Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека проверит челябинское СИЗО. Визит общественников ожидается на Южный Урал уже на следующей неделе. Тесак был трижды приговорён к уголовному наказанию по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». А в 2017ом Марцинкевич получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре 2018 Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию. Как сообщили в Следственном Комитете России накануне Максим Марцинкевич, якобы признался еще в убийствах, за которые ему могло грозить пожизненное заключение.

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость