Геологические изыскания для строительства

6 декабря 2019 - 11:21

Почему важно изучить геологию земельного участка еще на предпроектной стадии

Строительство объектов любого функционального предназначения должно начинаться не с разработки проекта, а с проведения всестороннего изучения актуального состояния земельного участка. Важной составной частью таких комплексных инженерных исследований являются геологические изыскания, анализ результатов которых способен уберечь застройщика или владельца земли в Самаре от принятия неверных решений и возможных немалых убытков. Стоит разобраться, почему так важно обязательно заказать выполнение подобных работ еще перед началом разработки проекта, подробнее http://samara.s-g-i.ru/.

Какие исследования проводятся?

Говоря про выполняемый комплекс работ необходимо выделить основные исследования, которые входят в состав геологических изысканий и проводятся квалифицированными специалистами с применением специализированного оборудования, например, бурильной техники. Для всестороннего изучения вопроса необходимо:

  • Определить состав грунтов, их физико-механические и химические свойства — с этой целью производится отбор проб грунта.

  • Проверить рельеф исследуемой территории.

  • Проанализировать геологическое строение земельного участка.

  • Выяснить глубину залегания грунтовых вод.

  • Определить уровень промерзания почвы.

  • Изучить протекание инженерно-геологических процессов.

Важно выбрать для выполнения работ организацию, имеющую все необходимые лицензии и разрешения на проведение таких исследований, профессиональное оборудование и технику, в штате которой работают квалифицированные и опытные специалисты. Когда заказчики задают вопрос о ценах на подобные работы, необходимо подчеркнуть, что стоимость инженерно-геологических изысканий в Самаре зависит от ряда факторов и определяется исходя из особенностей конкретного земельного участка, объема и сложности исследований. Однако, важность решаемых с их помощью задач значительно выше потраченных застройщиком или владельцем земельного участка средств.

Какие цели проведения изысканий?

Заказчики должны понимать, что основная цель геологических изысканий — дать ответы на важные вопросы, непосредственно влияющие на реализацию проекта, помочь достоверно рассчитать его инвестиционную привлекательность, принять оптимальные проектные решения. Результаты исследований позволят:

  1. Выяснить свойства грунтов и их несущую способность, без чего нельзя определиться с возможностью обустроить надежный и долговечный фундамент, и вообще проводить строительство на данном земельном участке.

  2. Гарантировать будущую безопасную эксплуатацию объекта, свести до минимума риски возникновения аварийных ситуаций.

  3. Выбрать подходящий тип и конструкцию фундамента.

  4. Дать рекомендации относительно необходимости изменить существующий рельеф местности, в частности возвести насыпи, укрепить склоны, обустроить гидротехнические сооружения.

  5. Грамотно подвести коммуникации с учетом анализа актуального состояния участка.

  6. Сделать выводы о целесообразности применения дренажных систем, и дать советы по их использованию.

На практике без проведения подобных исследований невозможно выяснить принципиальную возможность проведения на земельном участке строительства новых зданий и сооружений, объективно оценить затраты и получаемую в результате реализации проекта прибыль.

Фото: Engeo.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость