Карантин – как повод для увольнения сотрудников. Что делать, если вас сократили?
Карантин не является законным основанием для увольнения сотрудников. Однако, если работник нарушил нормы законодательства или пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения – то неблагоприятная эпидемиологическая ситуация не является основанием для отмены увольнения, рассказал директор юридического агентства «Советник» Константин Берсенев.
Кроме этого, если из-за тяжелого финансового состояния руководитель предприятия примет решение о сокращении численности или штата, то его действия будут считаться правомерными. В этом случае необходимо соблюсти все законодательные нормы проведения процедуры сокращения в соответствии с положениями ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. В противном случае, у работодателя могут возникнуть споры с трудовой инспекцией, прокуратурой. А если работник будет восстановлен в должности по решению трудовой инспекции или суда, то организация обязана будет выплатить ему упущенный заработок за все время неправомерного увольнения, компенсацию морального вреда и судебные издержки.
Нередко встречаются ситуации, когда работника просят написать заявление по собственному желанию. Рекомендую отказаться от исполнения подобных просьб, поскольку доказать незаконные действия руководства в таком случае будет невозможно.
В случае несправедливого увольнения работнику необходимо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда лично, либо направить жалобу посредством почты, либо воспользоваться сервисом подачи жалобы в электронном виде на сайте онлайнинспекция.рф путем внесения персональных данных работника, приложив при этом имеющиеся документы, связанные с увольнением. Также жалобу необходимо направить в прокуратуру по почте с уведомлением о вручении, либо воспользоваться электронным сервисом genproc.gov.ru. Незаконно уволенный работник вправе подать иск в суд при невозможности решения проблему через Прокуратуру и органы трудовой инспекции.
В настоящее время Правительство РФ объявило повсеместный запрет на увольнение работников из-за введения карантина по коронавирусу. В обращении ко всем работодателям четко сказано, что нельзя расторгать трудовые договоры по такому обстоятельству. Если работодатель прибегнет к таким мерам, его компанию ждут проверки со стороны работников прокураторы, трудовой инспекции и налоговых органов.
— На мой взгляд нормативное регулирование в сфере трудового законодательства в условиях пандемии имеет неоднозначную природу, соответственно, каждый трудовой спор по увольнению работника в период коронавируса имеет свои индивидуальные особенности. Каждый спор по увольнению работника должен разрешаться в соответствии с действующим законодательством в период увольнения, — говорит Константин Берсенев.
Важно знать, в случае закрытия судов иск против работодателя за незаконное увольнение можно подать через портал ГАС «Правосудие» или направить почтой с уведомлением о вручении.
Незаконно уволенный работник вправе затребовать восстановления на прежней должности, средний заработок за все время неправомерного увольнения, компенсацию морального вреда и судебные издержки. В случае принятия решения судом о незаконном увольнении, оно должно быть исполнено не позднее одного дня с момента вручения исполнительного листа приставами работодателю. Отказать в трудоустройстве бывшему работник не смогут.
Практика судов по установлению размера компенсации морального вреда в случае незаконного увольнения в период пандемии отсутствует, но если анализировать практику судов, касающуюся вопроса незаконного увольнения, то в среднем размер компенсации морального вреда составляет в районе 5 000 руб.
О том, как не стать жертвой фейк-ньюс про коронавирус, можно прочитать здесь.
Фото: doc-tv.ru