Экспертиза и контроль качества в строительстве
Перечень строительно-технических экспертиз:
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- проверка объемов строительных работ;
- оценка физического износа здания;
- строительный аудит жилья при ремонте, кап.ремонте и реконструкции;
- техническое обследование зданий;
- экспертиза объектов незавершенного строительства;
- техническое обследование инженерных систем;
- экспертиза проектно-сметной документации;
- экспертиза результатов инженерных изысканий;
- оценка стоимости выполненных работ;
- другие виды экспертиз.
Строительно-техническая экспертиза — это контрольная проверка текущего состояния строительного объекта или его отдельных элементов, качества проводимых строительно-монтажных или ремонтных работ на предмет выявлений отклонений от проектных параметров, нормативных требований, неточностей в смете и нарушений договора.
Для примера: при обращении в суд, чтобы пострадавшей стороне возместить ущерб от пожара необходимо предоставить экспертизу объекта после пожара, тоже касается случаев затопления квартиры.
Для комплексной оценки состояния жилого здания проводится экспертиза пригодности жилья к проживанию и степени износа несущих конструкций здания, а для проекта капитального ремонта экспертиза физического износа строения.
Например, в качестве доказательной базы в суде в спорных ситуациях между участниками долевого строительства и застройщиком проводится определение уровня качества монтажно-строительных работ.
Исчерпывающую информацию о видах экспертизы в строительстве, ее стоимости и сроках проведения можно бесплатно получить у независимых экспертов на сайте компании «Департамент» https://expertpgs.ru/.
Кто уполномочен проводить экспертизу?
Если экспертизу проводят представители государственных структур — она называется «государственной», если независимые экспертные организации — «независимой». Государственная и независимая экспертиза имеют одинаковый юридический статус.
Экспертные организации должны соответствовать ряду обязательных требований для получения аккредитации. Их деятельность контролирует Ростехнадзор.
Порядок проведения
Экспертиза контроля качества строительства подразумевает комплексную оценку технического состояния объекта по разным направлениям. Исходя из цели проведения контроля, определяется область обследований и методы.
Проверка может проводиться с разрушением элементов конструкций, например, высверливанием. Либо методами неразрушающего контроля: тепловизионным, акустическим, ультразвуковым и другими. При помощи приборов, даже без разрушения, можно обнаружить все скрытые дефекты и их масштаб.
Методы неразрушающего контроля не повреждают внутреннюю отделку помещений. Применяются чаще, но точность замеров для этих методов играет ключевую роль в получении достоверного результата, поэтому от специалиста требуется высокий профессионализм.
Порядок проведения экспертизы в строительстве может разниться в зависимости от целей проверки, но есть обязательные этапы:
- предоставление проектно-сметной документации в экспертную компанию для ознакомления;
- выезд специалиста на объект для осмотра;
- обследование и замеры искомых параметров на объекте;
- анализ полученных результатов и их сравнение с проектными данными;
- оформление отчёта и заключения.