Как работает сайт? хостинг, страницы HTML и динамические ресурсы

14 января 2020 - 12:34

В современном мире понятие «сайт» получило невероятное распространение, плотно войдя в лексикон. Естественно, это связано с непрерывным развитием, распространением и активным использованием интернета. Как только пользователь входит на просторы Всемирной Паутины, он тут же оказывается на всевозможных сайтах.

Что же такое сайт?

Если просто, сайт – совокупность веб-страниц, которые объединены в единое целое и доступны под определенным доменным именем либо IP-адресом.

Чтобы ресурс (портал, сайт) был доступен, требуется наличие трех ключевых составляющих:

  • запоминающееся доменное имя (наиболее предпочтительный вариант, хотя возможна настройка отображения по IP-адресу);
  • хостинг (размещение на серверах);
  • высококачественный контент (непосредственное содержимое).

Последняя составляющая означает, что на страничках сайтов обязательно должно находиться определенное наполнение.

Сайт – это текстовая страница?

Да, в сети встречаются подобные ресурсы. Однако далеко не всегда. Сайты могут быть статическими и динамическими.

К первой категории относятся готовые html-странички: порталы-визитки, несущие информацию о контактах, прайс-листах и другие сведения, требующие частой замены. При ее устаревании необходимо заход на сервера для обновления файла. Информация о работе с HTML дана в спрачонике по веб guruweba.com. Но как быть с ресурсом в сотню страниц, требующих обновления? Нужно заменять сотню файлов, даже если определенная часть из них идентична? Для упрощения этого процесса создаются динамические сайты.

Основой для таких ресурсов выступают веб-сервера, особые программы, принимающие пользовательские запросы и отвечающие за генерацию для конкретного пользователя необходимой ему (согласно запросу) страничкой. Их может предоставлять хостинг-компания либо программу на сервер придется установить самостоятельно, при этом впоследствии ее можно изменять, настраивать, шаблонировать, подключать базы данных и прочее.

Так из чего состоит сайт?

Сайт является структурированной информационной единицей, включая от одной до практически неограниченного количества страниц. Принято выделять понятие главной страницы – она отображается первой. Обычно эта страница доступна по адресу домена сайта а также index.html или index.php.

На каждой страничке может присутствовать текстовая и графическая информация, аудио- и/или видеоролики, HTML списки, таблицы и формы. Помимо того, зачастую здесь присутствуют ссылки на какие-либо другие страницы – кликабельные части, автоматически отправляющие кликнувшего на них пользователя к другой информационной странице. Зачастую они отличаются выделением цветом, подчеркиванием, в ряде случаев для таких ссылок используются изображения.

Все сайты одинаковы?

Нет. Современное разнообразие ресурсов отличается отсутствием единого стандартизированного набора, поэтому архитектура сайтов невероятно многообразна. Однако вышеупомянутая главная страничка имеется у всех.

Помимо того, сайты принято делить на бекэнд и фронтэнд. Фронтэнд выступает неким фасадом ресурсов. Он включает все, с чем может взаимодействовать посетитель – тексты, кнопки, изображения и прочее. Бекэнд является «задним двором», включающим отвечающее за правильное функционирование кода устройство сервера, отображение статей, отправлением писем и прочее. Это устройство также может отличаться. Ряд сайтов «пашет» за счет наличия единой программы, у других присутствует так именуемая микросервисная архитектура – включают огромное количество различных программ, имеющих слабые взаимные связи. В случае выхода из строя одной, остальные продолжают работу.

Это далеко не полный ответ на вопрос: «Как работает сайт?». Однако здесь затронуты азы и основные нюансы. Ведь данная тема также обширна и разнообразна как интернет-ресурсы.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость