Как выбрать УЗИ-аппарат?

14 января 2020 - 14:09

В настоящее время ни одна область медицины не обходится без ультразвукового исследования, а значит, и без специального оборудования. Большой ассортимент медоборудования этого типа делает его выбор достаточно сложным. Во время разработки оборудования для УЗИ производители используют новые технологии. В результате медицинские аппараты становятся эргономичными, мобильными, удобными и, что особенно важно, качественными, с огромным функционалом. Возникает логичный вопрос: как выбрать УЗИ-аппарат, ответ на который вы получите благодаря специалистам интернет-магазина «МегаМедМаркет», предоставившимнам детальную информацию. Также из статьи вы сможете узнать:

  • Какие виды оборудования бывают
  • На какие основные моменты важно обращать внимание
  • Где купить хороший УЗИ-аппарат

Как выбрать УЗИ-аппарат в зависимости от области применения

Все модели этого типа медоборудования имеют различия. В них есть разные опции, количество программ. Отличия заключаются и в возможности модернизации, особенностях конструкции и так далее. Прежде всего важно учитывать, что различные модели устройств адаптированы под конкретное направление в медицине. Что предлагают производители сегодня, стоит рассмотреть более подробно.

  • Универсальные УЗИ-аппараты (многофункциональные УЗ-сканеры). Можно использовать практически во всех медицинских отраслях: от исследований общего характера до узконаправленных, типа кардиологических и гинекологических. В них есть программы, позволяющие получить данные о состоянии сердца и сосудов, плода и прочего. ПО и таблицы нередко дополняются специальным модулем так называемого объемного сканирования.
  • Аппараты для гинекологических исследований. Они незаменимы в акушерстве и гинекологии. Используются для проведения неонатологических исследований, обследования детей (педиатрия). Как правило, возможности в остальных сферах медицины у них несколько урезанные, неполные.
  • Кардиологические аппараты. Узкоспециализированные устройства, предназначенные для определения состояния сердца человека. Программное обеспечение и датчики специально разработаны для оперативной обработки, воспроизведения изображения. Это дает возможность визуализировать орган в режиме реального времени. При этом обеспечивается высокий уровень точности диагностики. Соответственно, в комплектацию не входят программы, используемые в акушерстве и других областях, модуль сканирования (объемного), поэтому покупка этой аппаратуры с целью проведения общего обследования не является рациональной и не имеет никакого смысла.
  • Хирургическая УЗИ-аппаратура. Оснащена большим ассортиментом лапароскопических и интраоперационных датчиков. Для нее характерен и ряд эргономических особенностей, которые важны при проведении инвазивных манипуляций и в хирургии.
  • Аппараты для специальных подразделений. Эти системы являются узкоспециализированными и предназначаются для диагностики в экстренном порядке. Их покупка актуальна в случаях необходимости выезда в отдаленные районы, проведения диагностических мероприятий в экстремальных условиях. Портативные устройства — идеальное решение для бригад, работающих на выезде.

Как выбрать УЗИ-аппарат: что важно учесть

Первое, что нужно учитывать при выборе медицинского оборудования для проведения УЗИ-исследований, — это:

  • вид исследований;
  • планируемый уровень проведения (глубина, частота);
  • бюджет.

Если подразумевается проведение исключительно исследований скринингового характера, вполне подойдут системы высокого или среднего класса. Но здесь важно учесть возможность в дальнейшем модернизировать систему, нарастить ее функционал с ростом удовлетворения потребностей специалистов.

Второй важный фактор — квалификация специалистов-диагностов, которые и будут в дальнейшем работать на медоборудовании. Если у врача нет нужного уровня квалификации и опыта работы со сложной аппаратурой этого типа, ему будет сложно разобраться и полноценно использовать функционал устройства, относящегося к экстра-классу. В такой ситуации нет смысла приобретать дорогостоящий аппарат с огромным количеством опций или же стоит подыскать высококвалифицированного специалиста.

При выборе УЗ-сканера необходимо уточнить, какие доступные рабочие режимы характерны для той или иной модели. Если будут исследоваться ткани и органы, можно приобрести бюджетный аппарат — черно-белый. Получить информацию о состоянии кровотока не получится, так как здесь отсутствует цветное картирование, то есть определить направление движения крови не удастся, хотя это один из особенно важных показателей в большинстве видов диагностики. Еще один минус подобного устройства заключается в отсутствии возможности его модернизации. Так как сферу применения аппаратуры нельзя расширить, она считается устаревшей.

Современные цветные УЗИ-аппараты намного больше востребованы и универсальны. Именно поэтому ими можно активно пользоваться во всех медицинских областях и направлениях. Не все нужные режимы присутствуют изначально в базовой комплектации. Например, для кардиологических исследований должен быть CW-режим (постоянно-волновой доплер). Он позволяет врачу-диагносту получить количественные сведения о высокоскоростных потоках. Следует также понимать, что описанный режим абсолютно бессмысленный без фазированного датчика («карандаша»), так как он может быть применен только на нем.

В интернет-магазине «МегаМедМаркет» вы найдете большой ассортимент аппаратуры для ультразвукового исследования от известных производителей, которая отличается по назначению, функционалу и, соответственно, стоимости. Если вы задались вопросом, как выбрать УЗИ-аппарат, не забывайте об одном важном моменте. Все медицинское оборудование с набором большого количества специальных функций, которое способно предоставить дополнительные данные об исследуемом объекте, нуждается в специальных знаниях и навыках специалиста, его способности интерпретировать сведения, полученные в ходе работы. Хотите покупать такой аппарат — позаботьтесь о том, чтобы на нем работал квалифицированный врач.

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость