Выпить на здоровье: как чай помогает в борьбе с ковидом
Главным компонентом, что содействует ликвидации микроба в слюне человека, стали антиоксиданты — катехины, которые формируют биологически действующие объединения. Они различаются в зависимости от вида чая, однако остаются полезными для организма, убивая не только вирусы, но и понижая воспаления в полости рта и высших отделах желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обосновать антивирусные качества чая, эксперты сперва перемешивали его с микробом в пробирке. За минуту черный чай смог понизить содержание патогенов ковида в пробирке до такой степени, что их невозможно было определить. Менее качественно, но также быстро справились с этим зеленый чай матча, поджаренный зеленый чай и чай улун.
Другим этапом исследования стало смешивание слюны пяти людей, зараженных COVID-19, в пробирке с зеленым и черным чаем. Оказалось, что черный чай снова снизил степень нахождения микроба до необнаружимого уровня. Зеленый чай, в свою очередь, понизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой. И те, и другие образцы использовали для того, чтобы заразить другие клетки, но подвергнутый обработке чаем коронавирус не передавался вообще или передавался в небольших количествах.
— Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2, обработанный чаем, реплицируется в значительно более низкой степени, если таковая имеется, — заключили ученые.
Тем не менее, чтобы войти в повсеместное использование для борьбы с коронавирусом на практике, чаю ожидает обосновать длительность собственных антивирусных качеств. Согласно сведениям ученых, хлоргексидин способен убивать частицы вируса в слюне на час, а стоматологические ополаскиватели для рта, на два и более.
— Сократить количество вируса, подержав чай во рту, действительно можно, но тут с большей вероятностью помогут какие-нибудь стоматологические ополаскиватели. В любом случае эффект будет краткосрочный и большого смысла иметь не будет. Такой способ обеззаразить себя можно использовать разве что только перед тем, как поцеловаться, — сообщил ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов.
В целом полезные свойства чая завязаны на содержании в нем значительного числа биологически действующих элементов.
Некоторые из них, в частности, танин, имеют все шансы непосредственно оказывать воздействие на коронавирусные частицы, разрушая вирусные белки. Максимального результата возможно достичь, заварив весьма крепкий чай. Освободить от заражения весь организм он не поможет, предупреждает врач-иммунолог Владимир Болибок.
— Для лечения коронавируса полоскание рта чаем точно не поможет — если вирус появился в слюне, значит человек уже заразился и должен прибегнуть к более серьезным методам лечения. А так получается, что рот будет продезинфицирован, но дыхательные пути и слизистая носа останутся в том же состоянии. Значит вероятность заразить кого-то по-прежнему остается высокой. Весь организм же не будешь промывать чаем, — пояснил медик.
Не советует ждать от чая никаких чудодейственных свойств и терапевт-пульмонолог Марина Казакова.
— Не стоит заливать в себя литры чая в надежде на чудесный противовирусный эффект после одного небольшого исследования. Да, обильное питье чая, как и любой другой жидкости, при простудных заболеваниях — основа лечения, но с коронавирусом дела обстоят иначе, — отметила она.
В целом анализировать чай нужно лишь как дополнительный способ борьбы с заболеванием. который будет приносить пациенту удовольствие.
— Воспользоваться другими средствами индивидуальной защиты, чтобы предотвратить репликацию ковида, намного проще — таскать везде с собой чашку чая все же не очень удобно. Однако в том случае, если чаепитие приносит вам удовольствие, навредить оно точно не сможет. Наоборот, танин и другие антиоксиданты полезны при любой интоксикации организма, — уверен Александр Чепурнов.