Это Челябинск: Дорогу осилит верующий

Челябинцам показали крестный ход трехсотлетней давности. В столице Южного Урала прошел закрытый показ религиозной постановки. Горожане смогли увидеть спектакль православного театра из Верхотурья. Постановка посвящена 330-летию обретения мощей Святого праведного Симеона Верхотурского. Спектакль привезли из Свердловской области и показали в здании театра «Манекен». В чем замысел постановки? И кто стал зрителем? Все подробности прямо сейчас.
21 марта 2025 - 18:21

Горе, страх, отчаяние и вера: со сцены культурного центра «Театр + Кино» на зрителей обрушилась лавина эмоций.

Спектакль «Дорога. Крестный ход к счастью в одной части» рассказывает про путь к Симеону Верхотурскому, которым идут люди в поисках сил для преодоления трудностей.

Его называют небесным покровителем Уральской земли. В декабре прошлого года исполнилось 330 лет с момента прославления святого праведного Симеона Верхотурского. Местные говорили, что земля с его могилы – целебная. Заглавную роль из повести «Марья Петровна» Викентия Вересаева сыграла актриса Верхотурского театра Ксения Терещенко. Ее героиня потеряла двоих сыновей на войне, несколько лет жила с чувством несправедливости и даже отреклась от Бога. Во время крестного хода она обратилась к Симеону, чтобы выйти из этого состояния.

Герои идут крестным ходом до Верхотурья. По пути рассказывают о своих поломанных судьбах монологами из классических произведений Островского, Горького, Достоевского. Спектакль, кстати, тоже привезли из Вехотурья. Актеры театра-студии «ГРАДЪ» не имеют специального образования и большого сценического опыта. Но эмоции героев проживают неподдельно, и даже плачут по-настоящему.

Спектакль напоминает о важности духовного поиска, о значении традиций и корней.

Образ дороги по замыслу режиссера – символ жизненного пути. Преодоление испытаний, победа духа над плотью – главная тема действия. Пройдя через боль потерь вместе с персонажами, в финале зрители почувствовали облегчение, которое подчеркнуло мысль всей постановки: только испытав лишения, пережив трагедию, человек способен прийти к Истине и Просветлению.

Премьерный показ посмотрели митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Алексей Лошкин.

Алексей Лошкин: Сегодняшний театр еще долго будет оставаться в мыслях у каждого присутствующего сегодня. Я очень рад, что вы нашли возможность и приехали. Еще раз вам спасибо.

В столице Южного Урала спектакль показывали три дня. За это время его посмотрели порядка тысячи человек. Среди зрителей благотворительного спектакля – участники спецоперации и их семьи, прихожане Челябинской епархии, учащиеся детских школ искусств и воспитанники православной гимназии.

История Симеона особенно близка челябинцам. Святого не просто называют небесным покровителем уральской земли. Его имя носит православная гимназия, Свято-Симеоновский кафедральный собор. А на днях в Челябинской области монахини села Булзи в Каслинском районе приступили к восстановлению еще одной церкви. Речь тоже идет о храме праведного Симеона Верхотурского в урочище Каслинского района.

все новости
Прислать новость