Это Челябинск: На Алом поле в Челябинске готовят к открытию старинный храм Александра Невского

Работы очень много, ведь большую часть своей жизни храм был чем угодно, но только не церквью. Его открыли в 1911 году. Но после случилась революция. И уже с 1930-х храм успел побывать: типографией, картинной галереей, станцией юных техников и даже планетарием. В конечном итоге, в здании открыли зал камерной и органной музыки и вплоть до 2010 года проводили там концерты, пока уникальное сооружение не передали обратно церкви. После в храме закипела работа. Задача была одна - восстановить все до состояния, в котором храм находился до революции.
22 марта 2025 - 18:21

Восстанавливать такую красоту — процесс практически ювелирный.

Срок сдачи определили не раньше 2023-24го года. За это время мастерам предстояло привести храм в тот вид, в котором его сдавал автор — знаменитый русский архитектор Александр Померанцев.

Много труда пришлось приложить, чтобы отреставрировать уникальные фрески. Их нашли под толстым слоем штукатурки. То. что они сохранились — настоящее чудо. Роспись «Васнецовской школы» отражает сюжеты истории русской православной церкви. Среди персонажей — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.

Сейчас основные работы в храме почти завершены. Губернатор Алексей Текслер оценил ход реставрации и поблагодарил мастеров, которые по крупицам восстанавливают историю.

Активная фаза реконструкции здания ведется с 2020 года.

Реставраторы в полном объеме восстановили столетнюю живопись Теперь внутреннее убранство предстает во всем своем великолепии. Реставраторы из Санкт-Петербурга возродили росписи учеников Виктора Васнецова в храме, а мастера из Москвы завершили художественное убранство. До революции храм успели расписать только в верхней части. Сейчас удалось восстановить первоначальные замыслы архитекторов и иконописцев. Губернатору показали восстановленную фреску Иисуса Христа в алтаре, изображение Святой Троицы в центральном куполе, евангельские сюжеты, лики ангелов и святых угодников.

Именно благодаря фрескам проект восстановления храма обретает важность не только для города и региона, но и для страны в целом. Неслучайно ход работ курирует Министерство культуры России. Причем восстановленный храм Александра Невского может стать интересным объектом как для рядовых прихожан, так и для профессиональных архитекторов, священнослужителей, культурологов, а также способен привлечь на Южный Урал туристов, интересующихся историей. Внутренние работы в храме будут закончены в мае 2025 года. Параллельно с восстановлением росписи начали монтировать инженерные коммуникации и уличный лифт для маломобильных прихожан. До открытия в храме обещают установить и мраморный иконостас.

все новости
Прислать новость