Блинные шедевры. На Масленицу в Челябинске устроили кулинарный поединок

11 марта 2019 - 17:36
Мария Минина, Максим Лисовский

На Масленицу в парке Пушкина съели килограммы блинов. Традиционное угощение, которое пекут на проводы зимы, привезли из разных районов области. В Горсаду прошел конкурс на лучшие блины. Чем кондитеры из народа удивили жюри?

Гульфия Гималова, участница конкурса «Блинная фантазия»: «Вот эти блинчики у нас с карамелизированной грушей. Вот эти вот — с красной икрой. Блинные роллы, с белыми грибами, с творогом. Это — с говяжьим фаршем».

Сколько ушло продуктов, участницы блинного фестиваля из Кунашакского района даже не пытались считать. Чтобы поразить жюри, к плите накануне вечером встали почти все жительницы поселка. Пекли до полуночи. Другие участники сделали ставку на оригинальную подачу. Оценивали блинные шедевры по ряду критериев.

Юлия Лапидус, организатор конкурса «Блинная фантазия»: «И вкусовое различие, разнообразие, и, конечно же, визуальное будет оцениваться, и национальный уголок, и блинный уголок. Кто-то будет показывать что-то, посвященное году театра».

Фантазию проявили гости из разных районов области. Всего приехало почти 80 кулинаров. Всех желающих они угощали за символическую плату — либо просто так. Набранные калории можно было сжечь тут же, на Масленице, — к примеру, прыгая через скакалку.

Сергей Белобров: «Если человек прыгал больше 50 раз, ему вручали петушок или леденец. Принято на масленицу забавляться, печь блины, забираться на разные столбы и ходить друг к другу в гости. В общем, много обычаев, а не только один день сжигать чучело».

В программу русской народной физкультуры входят и петушиные бои, прыжки в мешках, а также переодевание в корову. После веселых проводов зимы о блинах придется на время забыть. У верующих сегодня начинается Великий пост. Он продлится до 27 апреля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость