«Полигона в Чишме не будет. Тариф на вывоз ТБО пересмотрят». Министр экологии Сергей Лихачев сделал сенсационное заявление

9 июля 2019 - 13:02

31tv.ru публикует эксклюзивное интервью с министром экологии Челябинской области.

Квитанции от «ЦКС» с липовыми счетами. Когда будет выполнено предписание УФАС?

— Сергей Федорович, расскажите, жителей Челябинской области до сих пор волнуют неправильные счета за вывоз твердо-бытовых отходов, которые приходят. Требования УФАС нужно было выполнить до 15 июня, потом постановление продлили. На данный момент у вас есть какая-то информация? Что сейчас?

— Значит, дело состоит в том, что регоператоры (ну, за исключением магнитогорского кластера, ну оттуда и нет, в общем-то, никаких жалоб) заступили только с 1 января этого года. И, к сожалению, как мы ни бились, на начало их работы они не получили актуализированную базу (абонентную базу). Ну, в соответствие с федеральным законом персональных данных. Поэтому они пошли, я думаю, не по правильному пути, я их в этом плане не поддерживаю, они просто выставляли счета. Сюда включилась прокуратура, как вы знаете, включилось и министерство отрабатывало по этому вопросу. Мы добились того, что регоператоры открыли в каждом крупном населенном пункте свои пункты, в которые любой житель может обратиться за пересчетом. Он должен предоставить документы о количестве прописанных людей на той или иной жилой площади и такой пересчет будет осуществлен. Если вдруг кто-то из регоператоров дерзнет не пересчитывать – я всегда открыт, и мы всегда примем очень жесткие меры.

— Но ведь проблема возникла у регионального оператора, а решать ее сейчас должны жители. Человеку нужно отпроситься с работы, взять справку о количестве прописанных (некоторые управляющие компании, кстати, берут деньги за такие справки), отнести ее в компанию ЦКС и только потом насчитают верно.

— Такая проблема существовала, сейчас она у нас на жестком контроле.

Мешки после субботников. За чей счет происходит вывоз?

— Правда ли, что уборка мешков после субботника не прописана в территориальной схеме и должна ли она быть там прописана?

— В соответствие с законодательством, с терминологией законодательства, мусор с субботников не является твердыми КОММУНАЛЬНЫМИ услугами, подчеркиваю. Т.е. это не отходы, производимые населением. И складываемые в места накопления отходов. Эта проблема, опять-таки, конечно, городов и муниципалитетов в первую очередь. Но мы, опять-таки, собирали по этому поводу несколько совещаний, где было сказано, что муниципалитет обязан, я вот прямо жестко говорю, ОБЯЗАН учитывать расходы по вывозу мусора после субботников. То есть после санитарной очистки территории. Кроме того, полигоны, которые принимают эти отходы, у них имеется отдельный договор на вывоз этих отходов. Они не относятся к ТКО. Поэтому муниципалитеты обязаны заниматься своими, выполнять свои полномочия. Им об этом сказано. Я думаю, что осенью, когда будет очередной субботник, мы не будем сталкиваться с этой проблемой.

— Все-таки уборка мешков должна быть прописана в территориальной схеме?

— Нет, это не является ТКО. В территориальной схеме прописаны только ТКО.

— Мешки с листвой, с каким-то мусором после субботников, если это не ТБО и не ТКО, как вы сейчас сказали, что это тогда?

— Это отходы санитарной очистки территории.

— У жителей возникает резонный вопрос: тариф вырос, мешки после субботников не включены в территориальную схему, и, соответственно, почему мы, как жители, должны оплачивать вывоз мусора по сути дважды?

— Нет, вы ничего не оплачиваете. Муниципалитет должен был озаботиться, о чем говорилось еще в ноябре и декабре месяце, озаботиться включение расходов на вывоз отходов санитарной очистки на полигоны. Муниципалитеты этим должны были озаботиться. У них есть средства на это. Они должны это осуществлять.

— Почему до 1 января 2019 года такая проблема не возникала?

— А потому что не было у нас регоператоров. Не было. А потом муниципалитеты решили, что должен регоператор. Никто ничего не должен. По закону он может это делать, но не обязан.

— Правда ли (опять со слов руководителей УК ) их заставляли заключать договора только с компанией «ЦКС» на вывоз мешков после субботников.

-Нет. Я этого не знаю, потому что я не являюсь человеком, который бы контролировал УК. Для этого есть жилинспекция, для этого есть городские власти, для этого есть муниципальные власти района. Поэтому это – их полномочия, они должны этим заниматься.

— Вы в курсе этой ситуации?

— Нет, не в курсе, что кто-то чего-то заставлял. Я не в курсе. Это надо обратиться в город, пусть они вам пояснят.

Контейнеры. Когда оснастят все площадки?

— Скажите, на данный момент правда ли, что Челябинск оснащен контейнерами всего на 60%?

— Нет, это не правда. Челябинск как раз лучше всех оснащен контейнерами. Мы в свое время купили достаточное количество контейнеров, потом бывшие владельцы мусорного бизнеса передали часть контейнеров «ЦКС» и «ЦКС» в прошлом году купил 7,5 тысяч контейнеров. Но мы в этом году, по решению губернатора, выделяем так называемые иные межбюджетные трансферты для покупки контейнеров. Не только Челябинску, но и разным территориям области. Челябинск получил больше всех, кстати, на покупку трансконтейнеров. Другое дело, что мы настаиваем на покупке больших контейнеров – бункеров, для того, чтобы разместить их в частном жилом секторе.

— Разъясните все-таки челябинцам: кто должен покупать контейнеры? Это ведь тоже должно было быть прописано в территориальной схеме?

— Это обязанность муниципалитетов. Муниципалитеты должны покупать контейнеры, должны обустраивать места накопления контейнерной площадки. Поддержать порядок на контейнерной площадке должны УК или уполномоченные органы. «ЦКС» или там любой другой оператор, спецсервис, комридсервис. Они должны забрать с этой площадки мусор и вывезти его на полигон. Таков порядок.

— Вы говорите о том, что контейнеры обязаны закупать все-таки муниципалитеты.

— Да.

— Для чего тогда компания «ЦКС», как утверждал их непосредственный руководитель, купит 6 тысяч. Это что, благотворительность такая?

— Имеют право по закону. Нет, 7,5 тысяч. У нас точные цифры. Они имеют право из своей прибыли покупать. Они имеют право тратить на это 1%. Они закупили, потому что у нас был недостаток контейнеров. «ЦКС», в том числе, не только «ЦКС», пошли вот на эти издержки для того, чтобы организовать свой бизнес.

Деревни и поселки. Уменьшат ли тариф?

— Хорошо, давайте перейдем к следующим моментам. Это поселки, деревни и сельская местность. Как там обстоят дела? Насколько нам известно, в поселках и деревнях жители (практически большая часть жителей) жалуются на то, что регоператор вывозит мусор всего 1 раз в неделю. У меня есть пример: село Канашево, 3000 жителей, 3 бака, оплата с каждого человека 52 рубля 18 коп, мусор убирают в лучшем случае 1 раз в неделю.

— Я могу вам больше примеров привести. Тем более что мы этой ситуацией занимаемся. Это так называемый безконтейнерный или мешочный сбор. График вывоза устанавливается с согласования с муниципалитетами, с местными органами власти. Я вам больше скажу: вот на прошлой неделе мы с оператором были в Кунашаке, рассматривали там ситуацию по поводу того, что Кунашакский район не устраивает график вывоза. То есть им не надо, чтобы в неделю там 3 раза вывозили, потому что накопления очень маленькие. 36 кубов там накапливается за неделю со всего района. Они просили пересмотреть этот график, им надо 1 раз в 9 дней вывозить. Вот они так считают. Кунашак. Вы можете к ним обратиться, они вам прокомментируют эту ситуацию. Было отправлено письмо в «ЦКС», потому что это челябинский кластер, в «ЦКС» этот вопрос решен. На следующей неделе график будет иной ПО ЖЕЛАНИЮ местных властей. Как в поселке выгодно.

— То есть к инициативе должны выходить местные власти?

— Ну в принципе да, это было бы неплохо

— А жители могут как-то повлиять на это?

— Так жители и влияют, жители выходят на местные власти, местные власти выходят на нас и на «ЦКС».

— Какое количество жителей должно прийти там к главе сельского поселения?

— Да не надо никакого количества жителей. Я вот могу сказать, что буквально в пятницу письмо было отправлено, и все уже решено. Сейчас будет подписано соглашение и график будет действовать – 1 раз в 9 дней. Вот Кунашаку 1 раз в 9 дней.

— Оплата по 52 рубля с человека, она ведь не изменится?

— Пока нет.

— Вне зависимости от того, сколько у них раз будут вывозить этот мусор?

— Я думаю, что если изменится, то в уменьшение. Но сейчас пока не могу вам так сказать, потому что мы сейчас рассматриваем изменения территориальной схемы для того, чтобы учесть все замечания, которые есть, и в конечном счете уменьшать оплату в некоторых кластерах.

— При этом возможность уменьшения оплаты, она присутствует?

— Я думаю, она существует, да. Но это надо, когда мы примем изменения в территориальную схему, когда мы это все сделаем, то да, может быть. Но это не от меня зависит, это от территориальных органов зависит.

Территориальная схема. Стоит ли ждать корректировки?

— А вы согласны, что территориальная схема имеет огромное количество ошибок и она, так скажем, несовершенна и не доработана?

— Она несовершенна. А покажите мне хоть один регион в стране, где она совершенна? Это новая система обращения с отходами, которая выстраивается. И чтобы мы с вами теоретически не описывали, все равно на практике будут изменения. Вот мы сейчас вносим. Мы внесли уже один раз изменения, сейчас мы будем вносить еще раз.

— А сейчас это когда?

— Это в августе.

— Следующие изменения в территориальной схеме будут в августе?

— Да.

— И там возможны изменения по тарифу? Верно?

— Это не от меня зависит, еще раз повторяю. Мы изменим территориальную схему в каких-то пунктах, а уже потом тарифный орган будет принимать решения по тарифу.

Стихийные свалки. Почему региональный оператор бездействует?

— За появлением стихийных, несанкционированных свалок, как говорили неоднократно эксперты из минэкологии, должен следить регоператор. Каким образом. То есть выясняет, чья земля, выписывает какое-то там предписание убрать, если не убирают – убирает самостоятельно, и после этого выставляет определенные счета. По данным ОНФ количество несанкционированных свалок на территории именно Челябинской области — выросло. С чем это связано? Регоператор не работает?

— Вы опять меня ведете к тому, что регоператоры не работают. Работают. Но дело не в этом. Я их не защищаю. До 1 января этого года существовало такое положение в законодательстве, что за все несанкционированные свалки несли ответственность муниципальные власти. Они были обязаны убирать эти несанкционированные свалки. Они могли привлекать перевозчиков на свое усмотрение, убирать, это была их обязанность. Не право даже, а обязанность. С 1 января этого года регоператор несет ответственность за вновь сформированные несанкционированные свалки. То есть то, что было до него, в прошлом году, и дальше — это не его обязанность их убирать. Он действительно по согласованию с муниципалитетом может убирать эти свалки. Но это отдельная плата, естественно. Так трактует законодательство. Мы, в свою очередь, предприняли все, чтобы создать реестр несанкционированных свалок по области. И до 1 января 2019 года такой реестр был создан.

— Сколько свалок из этого реестра уже убрали?

— Убирают много свалок. Вот я, опять-таки, свежий пример Кунашак вам привожу. У них там было 58, они убрали порядка 40, но с 1 января на этих же местах стали организовываться новые несанкционированные свалки. Соответственно, ЦКС должен заниматься уборкой этих свалок.

— Но ведь они же этим не занимаются.

— Занимаются, почему вы так резко говорите. Занимаются.

— Тем не менее, вы говорите – есть реестр, в реестре на данный момент сколько несанкционированных свалок?

— Порядка тысячи.

— Из этой тысячи за полгода регоператор сколько ликвидировал?

— За полгода? Он ликвидирует каждую неделю. Одну свалку. Он ликвидирует новые свалки. Старые свалки, которые есть, их ликвидирует муниципалитет.

— Мне хочется разобраться в цифрах.

— Хорошо, мы отдельно вам подготовим. Порядка 400 свалок ликвидировано за полгода.

— У нас есть видео, подтверждающее, что у ЦКС в черте города есть незаконные перевалочные пункты. Это видео было обнародовано, его показывали не только мы. Вы в курсе, да?

— На Троицком тракте. Ну конечно, вы съездите, посмотрите.

— Вы что, держите это на контроле?

— Съездите посмотрите туда и увидите, что там чисто. Мало того, мы не даем пока разрешения на создание мусороперегрузочной станции на данном пункте. Потому что в территориальной схеме у нас есть две площадки для мусороперегрузочной станции. Южная и северная в городе Челябинске. Вот когда они будут построены, когда то, что положено, будет сделано: и противоветровое мероприятие, и должно быть забетонировано основание, и когда будут стоять перегрузки для мойки лифтов, вот тогда мы разрешим ими пользоваться.

— То есть на данный момент на Троицком тракте перевалочного пункта нет?

— На данный момент на Троицком тракте по моим данным чисто.

Произойдет ли смена регионального оператора?

— Скажите, сколько предписаний от минэкологии было выписано в адрес регоператора?

— Я вам не могу сказать, мы каждый день отправляем по несколько предписаний. Не одному, всем регоператорам.

-Ну, то есть нарушений достаточно много?

— Где-то по нарушениям, где-то мы требуем предоставить нам до середины июля, должны нам предоставить участки не только «ЦКС», должны предоставить нам земельные участки для создания мусороперегрузочных станций.

— С учетом таких нарушений, не стоит вопрос о смене регоператора? И кто должен выходить с инициативой смены?

— Минэкологии по закону могут выходить с предложением. Поменять – это конкурсная процедура, чтобы убрать с рынка регоператора. Мы можем убрать, но после этого мы можем назначить на год нового и.о. регоператора. После этого мы должны по закону провести конкурсную процедуру, выбрать нового регоператора. Но это можно решить только через суд. Второе – где вы видите глобальную проблему? Я вижу в другом глобальную проблему.

— Вы сейчас озвучили, огромное количество нарушений и сказали, что вы в неделю выписываете по несколько предписаний. Ровно столько же выписывает Росприроднадзор и прокуратура…

— Вот нам поступают жалобы. Мы сразу их отправляем в «ЦКС». Это либо уведомление, либо предписание, либо предостережение. Различные формы есть реагирования. Мы смотрим на эти случаи, мы их контролируем, поэтому много обращений в «ЦКС». Каждый день мы на проводе с «ЦКС»… Проблема становления отрасли. Вот эти проблемы есть. И наша задача – чтоб отрасль нормально работала. В ближайшее время смена регоператора не стоит.

— То есть в принципе работа регоператора вас устраивает?

— Нет, не устраивает. Мы хотели бы наладить эту отрасль. Наладить ее работу в регионе. А в угоду кому-то убирать регоператора мы не будем. Мы будем добиваться, чтобы регоператор работал нормально.

Концессионное соглашение с АО «Управление отходами». Будет ли полигон в Чишме?

— Яна Куприкова, на тот момент и.о. министра, подписывала концессионное соглашение по строительству главного полигона с АО «управление отходами». На данный момент полигона в Чишме нет, строительные работы никакие не ведутся. Как можете прокомментировать? Что сейчас будет происходить?

— Соглашение было подписано в 2018 году, это «Управление отходами» небезызвестная выполняла проектные работы. К сожалению, никаких проектов я лично не видел, в министерство не поступали. В «УО» отправлено письмо – предупреждение о том, что мы разорвем это концессионное соглашение, если не будут приняты меры. Пока ответа нет, с управлением все сложно. Я за то, чтобы полигона в Чишме не было.

— Не было?

— Да. Но это я, это мое личное мнение, это даже не мнение министра.

— Но ведь перед тем как подписывали территориальную схему, жители Полетаево устраивали забастовки, бунты. Они были уверены в том, что полетаевский полигон станет основным. Что никакой площадки в Чишме так и не построят. Что все это просто громкие слова чиновников. По сути, они были правы. Вы, ну точнее не вы, а специалисты минэкологии на тот момент говорили, что это все неверно, о том, что полигон в Чишме построят и он будет работать. И что в итоге?

— На тот момент – да, они правильно говорили, потому что на тот момент у нас было полное намерение полигон в Чишме строить. Хотя я вот лично считаю, что это очень нерационально, что это очень дорого. И никто не говорит о том, что полетаевский полигон станет у нас основным. Хотя на полетаевском полигоне запущена вторая карта.

— Сейчас все к этому идет?

— Полетаевскому полигону ставятся условия, они на это идут, чтобы как можно меньше хвостов захоронялось на полигоне. Сейчас ставятся новые мусоросортировки, их 4 новых, сейчас ставятся комплексы по переработке крупно-габаритных отходов, сейчас ставятся комплексы по производству РДФ и т.д. До конца года все это будет запущено и будет все работать. Мы добиваемся не того, чтобы открывать новые полигоны или там превращать Полетаево в потенциальную свалку. Мы добиваемся того, чтобы как можно меньше хвостов захоронять на полигоне.

— Как считаете, кто виноват в том, что полигон в Чишме до сих пор не построен?

— «Управление отходами» виноват. Год назад я только пришел сюда и не подписывал никаких концессионных соглашений. И год назад, уже придя сюда, я стал задавать вопросы. И мы собирали немереное количество совещаний и в министерстве, и при губернаторе, и в итоге бывший губернатор пришел к тому, что в Чишме полигон не надо строить. Но для этого нужны основания. Мы должны получить от них документы и закончить эту тему. ПОКА концессионное соглашение действует.

— Вы все-таки планируете как- то расторгать это соглашение?

— По моему мнению надо расторгать.

— Что касается компенсации, о которой уже раструбили все журналисты. Если договор не расторгнуть в ближайшее время с АО «Управление отходами», то нам грозит большая неустойка.

-Нет, там не будет никакой неустойки. Они не приступили к работам.

— А неустойка все-таки прописана в договоре? Просто хочется понимать, о каких суммах идет речь.

— Нет, если вдруг они приступят к работам, что-то там построят, тогда да. А они не приступили к работам. Как бы есть сумма затраты. Вот если затраты не понесли, если затрат нет, то – извините. В данном случае рассматривали этот вопрос. Наши специалисты говорят, что ни о чем. Никаких неустоек мы платить не будем

— Понятно, что вы уверены в своей правоте, никаких неустоек. Но, тем не менее, если в ближайшие пару месяцев начнется строительство?

— Не начнется.

-А если все-таки начнется?

— Давайте не будем говорить «если». Я вам говорю, что не начнется.

— На данный момент можно какие-то сроки по строительству полигона в Чишме озвучить?

— Я считаю, что его не будет. Мало того – большинство наших специалистов считает, что его не будет. Мы на той неделе последнее письмо написали, отправили, будем готовить ситуацию к расторжению.

— По информации некоторых изданий в Магнитогорске подрядчиком АО «УО» фирма аффилированная с бывшим губернатором и в частности ПО «Монтажник».

— Нет, неизвестно ничего. К сожалению. Если бы я знал, я бы вам сказал. Я знаю, что «УО» построило дорогу к новому полигону и вырвало саму карту.

— Но мусороперегрузочные станции в 3 районах строят ПО «Монтажник»?

— Там никто ничего не строит. Я еще раз повторяю, я не знаю этой информации. Я от вас узнаю. Дам поручение своим сотрудникам, чтобы они мне прояснили ситуацию, какой там «монтажник» строит чего-то. Там никто ничего не строит.

— Общая сумма подряда по информации некоторых журналистов около 1 млрд рублей?

— Мусоросортировочная станция – 1 млрд рублей? Хаха.

— Нет, не одна мусороперегрузочная станция, их там несколько. И ПО «Монтажник» большинство подрядов от АО «Управление отходами» забрал себе. Это так или нет? Вы же должны знать?

— Могу сказать, что это ложь.

— Скажите, а вообще были ли какие-то транши для АО «УО» из бюджета?

— Нет. Я ничего не подписывал. Ни одного рубля.

— А до вас тоже ничего?

— Нет, у меня таких данных нет.

— То есть на данный момент АО «Управление отходами» не получили ни одного рубля бюджетных денег?

— От нас ничего не получили. Во всяком случае, я – год, и я ничего не подписывал, ни одного не было рубля. А потом, это же концессия, они же на свои деньги строят.

Чего ждать в ближайшее время?

— Изменится ли все таки ситуация с мусором? Кардинально? Когда исчезнут все эти проблемы?

— Проблемы не исчезнут, они все равно будут, другие выплывать, но дело не в этом. Я считаю, что до конца года мы должны с этой ситуацией справиться. Не было организовано никогда в стране такой реформы. Вот ее делают. Я думаю, что даже президент сказал, что у правительства есть ошибки по поводу этой реформы. Я знаю, что новая команда губернатора Текслера стремится создать такие условия, чтобы как можно быстрее войти в нормальное русло. Я не считаю, что у нас сейчас какие-то кризисы. У нас есть ошибки в логистике, у нас есть недопонимания с местными властями, у тех же регоператоров, у нас есть какие-то просчеты в том же безконтейнерном сборе мусора, но у нас нет грубых ошибок сейчас. Мы решаем эти вопросы.

— Вы уверены, что за год по сути это можно решить?

— Я уверен, что основную схему выстроить можно в течение года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru