Личные данные 20 тысяч клиентов Сбербанка выставили на продажу в сети

Новые объявления о продаже персональных данных клиентов Сбербанка появились в сети. В этот раз речь идет сразу о двух «лотах» — с 20 и 100 тысячами строк, сообщает газета «Известия».
14 февраля 2020 - 14:00

Неизвестный продавец рассказал в мировой сети, что имеет 20 тысяч записей о клиентах Сбербанка. В каждой содержатся название банковского подразделения, полные ФИО, номер счета, паспортные данные, даты рождения и телефоны граждан. Всем желающим он предложил приобрести их по 35 рублей за штуку, пишет издание.

По предварительным данным, граждане, чьи данные слили в интернет, проживают в регионах с часовым поясом +5 UTC, то есть в субъектах Уральского и Приволжского федеральных округов. Кроме того, продавец добавил, что продолжит выгружать чужие сведения и дальше: по 10 тысяч еженедельно.

Впрочем, в пресс-службе Сбербанка заявили: информации об утечке данных клиентов нет.

— Ежедневно в сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем любую подобную информацию, в том числе и ту, о которой идет речь в публикации. Там есть данные, ранее уже предлагавшиеся к продаже на теневом рынке и относящиеся к 2015–2016 году. Сбербанк не являлся источником утечки этих данных, — сказали в пресс-службе.

Журналисты тем временем провели свое исследование. После проверки телефонов через сервис «Сбербанк онлайн» совпали шесть из десяти записей. Кроме того, они обнаружили еще одно объявление о продаже данных клиентов на 100 тысяч строк.

Напомним, ранее неизвестные списали у челябинки несколько тысяч с кредитки. Кстати, тоже Сбербанка. Дозвониться до оператора, чтобы заблокировать карту, удалось только спустя 10 минут.

Фото: Yandex.kz

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость