Родной отец челябинки оставил всё наследство своей приёмной дочери — можно ли оспорить завещание? Мнение юриста
Может ли претендовать на наследство родная дочь наследодателя при отсутствии документов, подтверждающих степень родства?
В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодека РФ наследование может происходить по закону или по завещанию. Нотариус, который занимается конкретным наследственным делом, включит человека в число наследников по закону только в том случае, если они предъявят документ, подтверждающий степень родства. Если документы, подтверждающие родство между наследником и наследодателем имеются, они предоставляются нотариусу по месту открытия наследственного дела.
В случае отсутствия документов, подтверждающих родство отца и ребенка, законом предусмотрена процедура установления отцовства в судебном порядке. Если при жизни мужчина не признавал родственную связь с ребёнком и не подавал документы для добровольного признания отцовства, то признание факта отцовства в судебном порядке рассматривается в рамках особого производства. Если по поводу отцовства возникает спор (между матерью непризнанного ребёнка, наследниками умершего), применяется процедура установления отцовства.
Суд рассматривает все возможные доказательства происхождения ребёнка от отца или признания ребёнка отцом: совместное проживание, несение расходов на содержание ребёнка, забота, выполнение родительских обязанностей, а также причины, по которым отцовство не было признано при жизни.
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство, могут выступать документы; письма, дневники, поздравительные открытки, переписки в сети; медицинские справки, выписки; совместные фотографии, записи телефонных разговоров, квитанции и чеки о расходах на потребности матери во время беременности, потребности ребёнка, справки о совместном проживании, свидетельские показания, результаты экспертного исследования.
Но если в процессе судебного разбирательства возникает спор о праве, если доказательств для установления или опровержения родственной связи с ребёнком недостаточно, или они оказываются недостаточно вескими и убедительными для суда, участники судебного разбирательства вправе подать ходатайство о проведении генетической экспертизы.
Поскольку предполагаемый отец уже мёртв, проведение генетической экспертизы возможно несколькими способами:
- Путём эксгумации тела умершего;
- Путём использования биологического материала умершего, который был взят при жизни (например, анализ крови);
- Путём использования биологического материала ближайших родственников умершего.
Если суд назначит проведение ДНК экспертизы, её результат может стать достоверным доказательством в деле о посмертном признании или опровержении отцовства. Отказ от участия в генетической экспертизе (со стороны истца или ответчика) также может быть расценен судом как доказательство в пользу противоположной стороны.
Возможность обращения в судебные органы для установления родственных связей не ограничена сроком исковой давности, однако существуют сроки давности для дел, которые требуют подтверждения родства. Так, например, если сроки вступления в права наследования были пропущены без уважительной причины, получить положенное имущество уже не удастся.
Есть ли смысл идти в суд, если человек не указан в завещании?
К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию. Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети (ч.2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ).
При этом особое внимание следует обратить на срок, в течение которого завещание может быть оспорено. Это зависит от оснований для обжалования:
- если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трёх лет. Этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав.
- если завещание оспаривается вследствие воли завещателя, выраженной под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, то обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.
Чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.
Для того чтобы оспорить завещание, необходимо обратиться в суд. Составляется исковое заявление и оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. При этом необходимо иметь прочную доказательную базу для обоснования своих требований. Это могут быть и документы, и свидетельские показания.
Как показывает судебная практика, наиболее частой причиной для оспаривания завещаний является психическое состояние здоровья завещателя на момент выражения его воли и невозможность понимать и оценивать происходящие события и их последствия, рассказывает директор юридического агентства «Советник» Константин Берсенев. Подтверждением невменяемости наследодателя могут стать материалы посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в результате которой устанавливается, был ли завещатель полностью вменяемым на момент подписания завещания или есть основания сомневаться в этом. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы покойного, состояние здоровья, наличие заболеваний, список лекарственных препаратов, которые он использовал при жизни, а также вопрос о том, как эти лекарства могли повлиять на его психику, на оценку происходящих событий.
Фото: mpsibir.ru
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru