Полное погружение. Водолазы со всей области приехали в Челябинск на профессиональные сборы
Связист водолазу: «Водолаз, водолаз, с берега ответь».
Сразу после погружения водолаз должен выйти на связь. Напарники сверху каждый 10 секунд задают вопросы. Просят сообщить сколько воздуха осталось в баллоне, какая глубина погружения и степень видимости.
Ильнар Зиганшин, начальник поисково-спасательного подразделения: «Мы же в основном занимаемся поиском трупов под водой. Также отрабатываем поиски трупов на разных глубинах. Конечно нужны такие учения, потому что учения — это опыт работы в реальных условиях».
Пока один водолаз работает под водой, на льду его сопровождает команда из семи человек. Напарники следят за сигнальным тросом, поддерживают радиосвязь, контролируют воздух в баллоне. Если погружение больше чем на 20 метров — в команде работает врач. Тренировки необходимы, чтобы спасатели не растерялись в экстренной ситуации.
Денис Гарифуллин, заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области: «Основные задания у нас — это проверка снаряжения. Водолаз проверяет снаряжение, дальше — обследование дна акватории, затем — отработка аварийной ситуации, отработка заданий по поиску. Т.е. вот эти все задачи водолаз выполняет».
Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «У водолазов спасателей в прямом смысле тяжелая работа. К их поясу крепится дополнительный груз. Вес подбирается индивидуально. К примеру, мне, чтобы погрузиться на дно, нужно дополнительно 10 килограммов. Но самый тяжёлый элемент в снаряжении — это баллон с воздухом. Он весит порядка 15 килограммов. Его хватит на 30 минут под водой».
Сегодня — второй этап учений. Ещё вчера специалисты оттачивали работу с барокамерой. Подобные сборы проходят дважды в год. Зимой и летом. В них участвуют спасатели-водолазы со всей области.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru