Бизнес в условиях самоизоляции. Две челябинки наладили производство пастилы и фруктовых чипсов

Рассказываем, как выживают челябинские предприниматели в условиях режима повышенной готовности.
20 апреля 2020 - 10:09
Тимур Боташев, Анастасия Камсюк

Татьяна Ерёмина и Наталья Львова занимаются производством фруктовых снэков уже третий год. Татьяна отвечает в первую очередь за изготовление, Наталья – помогает готовить и продвигает продукцию в интернете. Среди постоянных клиентов девушек – мамочки с детьми, а также те, кто следит за своим питанием – спортсмены, танцоры. В ассортименте – пастила, мармелад, фрипсы – фруктовые чипсы.

Все началось осенью 2017 года, когда Татьяна купила машинку для сушки фруктов. А уже под Новый год от заказов не было отбоя.

— Я увидела продукцию, которая была высушена на сушке, это были бананы. А поскольку дети очень любят сладкое, чтобы заменить его чем-то полезным, мы решили попробовать. Купили сушку и стали сначала сушить для себя. Все фрукты перепопробовали. Потом моя мама увлеклась мармеладом, и мы стали его делать. Основной объем перед Новым годом делали, спали по два часа с мамой, сушили, готовили, было очень много заказов, — рассказывает Татьяна.

Позже к Татьяне присоединилась ее подруга Наталья и они стали развивать дело вместе.

С момента поступления заказа до получения клиентом в среднем проходит 2 дня. Фрукты челябинки берут в основном в розничных сетевых магазинах. Пастилу можно и в кашу добавить, и с чаем попить, это и быстрый перекус. Детям, кстати, можно пастилу с 9 месяцев.

— Основной продукт – яблоко, запеченное при определенной температуре, а к нему можно добавить, что захотите. Создается яблочное пюре и пюре из ягод или фруктов. Оно выливается на лист сушки, так получается пастила, — рассказывает Наталья.

Во время сушки вес фруктов уменьшается примерно в 10 раз. Так, из килограмма бананов получается 80-100 граммов продукта, и это с учетом того, что у банана есть кожура и части, которые срезаются.

— При приготовлении определенных продуктов свеклы, моркови, кабачка – остается сок. И этот сок можно использовать в качестве сырья для мармелада, добавляется загуститель, такой мармелад живет 5 дней, его можно хранить в холодильнике, мы его называем живой. Мы также готовим и для людей с сахарным диабетом, — говорит Татьяна.

Во время действия режима самоизоляции, чтобы не потерять клиентов, челябинки начали бесплатно доставлять свою продукцию и сократили, насколько возможно, срок ее изготовления. В последнее время они обрабатывают 2-3 заказа в день. Сейчас девушки делают свой сайт — с ним процесс обработки заказов станет еще проще.

О том, как семейная пара разводит коз и продает сыр собственного изготовления, можно почитать здесь.

Фото: 31tv.ru, Тимур Боташев

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость