Нет сил терпеть. Как усмирить соседей, устраивающих музыкальные «оргии» во время самоизоляции. Лайфхак от юриста

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
27 апреля 2020 - 08:00
Анастасия Камсюк

Во время режима всеобщей самоизоляции ваши соседи не дают вам спать? Нет сил терпеть Татьяну Буланову и пьяное караоке? Юрист Александр Щербинин рассказывает, куда можно пожаловаться на нарушителей спокойствия.

По словам юриста, каждый регион вправе устанавливать свои временные рамки — ночного и дневного времени (когда можно и нельзя шуметь). В Челябинской области принят закон от 20 мая 2004 года № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области», которым установлены следующие временные промежутки: будние дни: с 22:00 до 06:00; выходные дни с 23:00 до 08:00. В эти часы действует запрет на шум в жилых помещениях.

Несмотря на то, что президентом установлены «нерабочие дни» до 30 апреля, отмечает Александр Щербинин, с точки зрения действующего законодательства (по шуму в жилых домах) выходными днями остаются только суббота и воскресенье, а также выходные праздничные дни (например, приближающиеся майские праздники).

За нарушение тишины и покоя соседей предусмотрено наказание в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей (Закон Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области»).

В текущей ситуации режима «самоизоляции» возможности подачи жалоб на «шумных соседей» несколько ограничены. Однако пожаловаться дистанционно можно в следующие инстанции:
— органы полиции (по телефону 112)
— Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (через форму обратной связи на их сайте https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/)
— Администрацию города (также через форму обратной связи на сайте, в Челябинске https://priemnaya.cheladmin.ru/)

Поэтапная инструкция, как действовать в подобной ситуации:

1. По возможности самостоятельно установить, из какой именно квартиры исходит шум.
2. Попытаться «решить вопрос миром», путем разговора с провинившимися соседями (возможна аудиозапись разговора с ними);
3. Если нарушители на просьбы и замечания не реагируют, необходимо вызвать сотрудников полиции по телефону 02/112 для фиксации нарушения и составлении протокола об административном правонарушении. Возможно, разговора с полицией будет достаточно.
4. Если нарушения не заканчиваются, продолжать вызовы по каждому факту, дополнительно написать в произвольной форме жалобы в Управление Роспотребнадзора и Администрацию города (особенно, если «шумные» соседи проживают в муниципальной квартире).
В жалобе желательно указать:
— свои Ф.И.О., адрес, контактный телефон
— сведения о нарушителей (все которые известны)
— дату, время, когда был шум, что из себя представлял (громкая музыка, стук, пьяный дебош и т.д.)
— указать сведения и контактные данные свидетелей (например, других соседей, которые могут подтвердить указанные в жалобе факты)
— просьбу проверить факты, привлечь виновных к ответственности
5. Написанные жалобы сфотографировать или отсканировать и отправить через форму обратной связи на сайтах указанных структур.
6. С периодичностью 1-2 раза в неделю звонить и интересоваться их рассмотрением.
7. При бездействии органов полиции, администрации, ропотребнадзора — написать в прокуратуру.
8. При многократности нарушений и по мере накопления доказательной базы — обратиться в суд за взысканием компенсации морального вреда с нарушителей.

Как правильно давать в долг и что делать, если деньги не возвращают? Читайте здесь.

Фото: Александр Щербинин

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость