«Кто-то закрывает дачный сезон, кто-то в дороге». Сергей Обертас — о необходимости внедрения формата электронного голосования и скандалах вокруг сбора подписей

Накануне глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, как в стране будет внедряться дистанционное электронное голосование, закон о котором подписал Владимир Путин. По ее словам, именно такой формат будет использоваться в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Пока что речь идет только об обкатке технологии в нескольких регионах, заявила она в интервью «Российской газете», тех, которые докажут свою готовность выполнить все требования.
25 мая 2020 - 16:33
Анастасия Камсюк

Решения о сроке проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию еще не принято, однако среди возможных называют даты в конце июня – начале июля. Следом, в сентябре, пройдут выборы в Законодательное собрание Челябинской области. Возможность дистанционного голосования будет устанавливаться Центральной избирательной комиссией РФ. Корреспондент 31tv.ru задал вопросы Председателю Избирательной комиссии Челябинской области Сергею Обертасу о том, готов ли регион к введению дистанционного формата, как будут голосовать пенсионеры и не уничтожат ли новые технологии тайну голосования.

По мнению Сергея Обертаса, в первую очередь, введение дистанционного голосования позволило бы занятым южноуральцам реализовать избирательное право, не отрываясь от своих дел.

— Введение дистанционного голосования — это серьезный шаг навстречу избирателям. Мир не стоит на месте, почему бы не внедрить новые технологии, тем более, многие избиратели оценили бы удобство данного вида голосования. Не всегда у избирателей есть возможность прийти в день голосования или посетить комиссии в период досрочного голосования: кто-то закрывает дачный сезон, кто-то в дороге, кто-то находится в отпуске, — рассуждает глава регионального избиркома.

Формат дистанционного голосования, по словам Обертаса, возник не сиюминутно — пандемия коронавируса лишь ускорила его появление на законодательном уровне, так как с учетом сложившейся обстановки многие вопросы приходилось решать в ускоренном порядке.

— Мы шли к нему достаточное время, выверяя необходимую правовую базу и апробируя на практике процедурные моменты в целях исключения малейших сомнений в достоверности результата. Поэтому ситуация с коронавирусом не стала причиной введения данного вида голосования в избирательное законодательство России, а лишь ускорила его появление на законодательном уровне. В ближайшее время, я полагаю, появится порядок проведения дистанционного голосования, и те регионы, где его введение будет необходимым, будут его реализовывать. Благо, что опыт в России уже имеется.

Как именно будет реализовано дистанционное голосование на выборах в ЗСО, пока неизвестно — решение об организации будет принимать ЦИК. Впрочем, порядок подсчета голосов не изменится — законодательство о выборах по данной процедуре осталось таким же.

Что касается пенсионеров, то внедрение новых технологий не лишит их избирательного права, считает Сергей Обертас.

— Возможности голосования дистанционно или по почте предусматриваются сегодня законодательством именно как дополнительные возможности. Они ни в коей мере не заменяют традиционное голосование, а дополняют его, расширяя границы и возможности реализации избирательного права. Каждый гражданин должен иметь возможность выбрать наиболее удобный способ голосования, исходя из состояния здоровья, ситуации извне и многих других факторов. И кстати, вы недооцениваете наших пенсионеров. Очень многие из них пользуются различными гаджетами.

В этом году процедура праймериз перед выборами в ЗСО проходит в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. От бюджетников поступает много жалоб на принудительную регистрацию на сайте предварительного голосования. В ЗСО пообещали, что в случае выявления данных фактов подпись проголосовавшего будет признаваться недействительной.

— Сбор подписей на портале Госуслуг имеет те же ограничения, что и традиционный сбор подписей: нельзя собирать подписи на рабочих местах, в местах выдачи заработной платы, стипендий, пособий и иных выплат. Нельзя принуждать к проставлению подписи. В случае выявления данных фактов подпись будет признаваться недействительной. Регистрация на портале ЕПГУ может быть только одна, это позволяет избежать накрутки голосов, — подытожил Обертас.

По его словам, сколько бы сомнений и предположений не высказывалось критиками нового способа голосования, не было ни одного повода усомниться в чистоте данной процедуры при его реализации.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования. Закон позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах. Также допускается возможность сбора подписей избирателей с использованием портала Госуслуг.

Фото: pravdaurfo.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость