Челябинцам объяснили, почему им выставили счета за отопление в мае

Отопительный сезон в столице Южного Урала завершился 30 апреля. Однако челябинцы начали жаловаться на то, что сегодня пришли квитанции за май, согласно которым они должны заплатить за отопление, которого по факту уже не было.
1 июня 2020 - 17:55
Анастасия Камсюк

— С первого мая в нашем доме, как, наверное, и у всех, было отключено отопление! А сегодня, 1 июня, МУП ЧКТС выставил начисление за отопление за май месяц 2020 года — 646 руб, — пишет житель Металлургического района Челябинска.

К обсуждению присоединяются другие челябинцы, которым пришли счета на разные суммы, в основном — до 1 тыс. рублей.

Как оказалось, это не ошибка, а счет за отопление в последних числах апреля, которое не было учтено в платежках от 1 мая.

Как пояснили в АО «УСТЭК-Челябинск», по закону представители управляющих компаний обязаны передавать показания не позднее 26 числа, для того чтобы сбытовая компания успела сформировать квитанции к 1 числу следующего месяца. А значит показания были переданы до 26 апреля, то есть истекший месяц не был учтён не в полном объёме, так как отопительный сезон завершился 30 апреля.

— Разрыв в датах всегда компенсируется в следующем платёжном документе. Поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, увидели в личном кабинете «УСТЭК-Челябинск» начисления за последние дни апреля. Эта сумма указана в квитанции. В домах, где отсутствует прибор учёта, оплата производится по нормативу теплоснабжения и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Согласно Решению Челябинской городской Думой от 30.10.2007 г. №26/6 нормативы рассчитываются с октября по май включительно. Поэтому платёжные документы за май 2020 года подлежат оплате в полном размере, — прокомментировали в ресурсоснабжающей организации.

Тем, у кого остались вопросы по оплате, предлагают получить консультацию на сайте ООО «ГЦНКП» в разделе «Служба поддержки» и по номеру 8-800-2222-500 или по телефону, указанному в квитанции.

Фото: spbdnevnik.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость