Среди челябинских кинологов и их подопечных провели соревнования

Лучшие в поиске пропавших и пострадавших. Собаки на время искали людей под завалами, брали след в лесу и демонстрировали умение слушаться хозяина.
3 июля 2020 - 18:35
Мария Минина, Павел Чащин

Лекса в хорошей форме и имеет богатый послужной список. Собака, например, искала людей под завалами во время обрушения дома в Магнитогорске.

Веймарскую легавую Елена завела 6 лет назад. Сразу решила: у охотничьей собаки должно быть занятие. Сначала Елена была кинологом на общественных началах, сейчас официально работает в поисково-спасательном подразделении, которое появилось год назад.

С конца июня в службе идут соревнования. Сегодняшнее задание — продемонстрировать послушание. Рем образцово выполняет команды, скоро его ждет аттестация, тогда ротвейлера возьмут в спасатели.

Максим Долгих, кинолог: Основной курс дрессировки занял, наверное, где-то полгода, также он проходил защитно-караульную службу. Сейчас проходит курс поисково-спасательной собаки. Любит он, как все собаки, бегать, играть, резвиться.

Всего соревнуются 9 расчетов — так называют тандем кинолога и собаки. Чуть раньше они выполняли более сложные задания. Ездили в Новогорный, где искали условных пострадавших под завалами. Затем для следовых собак, таких как Тресси, было отдельное испытание.

Константин Сташкевич, начальник кинологического подразделения Поисково-спасательной службы Челябинской области: Мы тренируем собак на густо-натоптанной местности, где прошло много людей. Собака должна была взять след, показать направление, куда ушел условно пострадавший, зайти в лесной массив и в лесном массиве уже обнаружить.

Лучшей по итогам всех испытаний признали пару Лексы и Елены. Они заняли первое место. Кинологи надеются, что в следующем году им предоставится шанс показать мастерство на российских соревнованиях. В этом году федеральные состязания отменили из-за пандемии.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость