Продолжение истории: могут ли выселить многодетную семью из дома под Миассом?

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями. Около двух недель назад в сети появилась новость о выселении многодетной семьи в селе Устиново под Миассом. Как выяснилось, мать-одиночка с шестью детьми прожили в доме, который им выделил муниципалитет, 13 лет. Однако недавно бывшая хозяйка жилья решила подать в суд на квартирантов, чтобы вернуть его назад. Адвокат Александр Щербинин с юридической стороны оценил данную ситуацию и поделился выводами с 31tv.ru
13 июля 2020 - 10:35
Дарья Судакова

Как рассказывает 31tv.ru Александр Щербинин, дом из двух квартир, о котором идет речь, относится к многоквартирным домам. Каждая из квартир является самостоятельным жилым помещением, которое находится в собственности у определенного лица, либо в муниципальной собственности.

— Из опубликованной в СМИ информации следует, что семья была вселена в одну из квартир для постоянного проживания. В такой ситуации можно утверждать, что жилое помещение предоставлено на условиях социального найма (если не заключен какой-либо иной договор, предоставляющий право проживания. Например, договор аренды), — сообщает адвокат.

В силу ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения — обязуется передать другой стороне — гражданину — жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.

— Расторжение договора социального найма и выселение нанимателей в соответствии со ст. 79 Жилищного кодекса РФ возможно либо по соглашению сторон, либо в случае грубого нарушения условий проживания (создание угрозы разрушения жилого помещения, нарушение прав других жильцов и т.д.). И только после неоднократного письменного предупреждения о необходимости устранения нарушений. В иных случаях расторжение социального найма и выселение незаконно, — добавляет Александр Щербинин.

Но, по полученной ранее информации, на жилое помещение стала претендовать женщина, которой оно принадлежало около 13 лет назад.

— В этом случае усматривается нарушение при оформлении данной квартиры. Если ранее квартира находилась в муниципальной собственности, то она могла быть предоставлена в порядке приватизации лицам проживающим и зарегистрированным в ней, но никак не стороннему лицу.

Если это произошло — право данного лица подлежит оспариванию, как возникшее незаконно.

Если предположить, что при заселении многодетной семьи в указанное жилое помещение было допущено какое-то нарушение (например, муниципалитет не имел права распоряжаться квартирой), то выселение возможно только после предоставления равнозначного жилья. И только в судебном порядке при защите прав семьи и несовершеннолетних детей. А также с привлечением к участию в деле органов социальной защиты населения и прокуратуры, — заключил адвокат.

Сейчас за ходом этого дела следит уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова.

Фото: miassnews.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость