Специалисты сказали, как прошла вакцинация российских добровольцев

Серьезных побочных эффектов после вакцинации выявлено не было, сообщает interfax-russia.ru.
20 ноября 2020 - 19:14
Зоя Лычева

Фото: Twitter

— Клинические исследования показали, что антитела были выявлены у 100 % добровольцев, иммунизированных вакциной «ЭпиВакКорона» — заявили в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

После вакцинации у большинства людей, участвующих в эксперименте, наблюдалась индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа, пояснили специалисты.

Но оценку протективной эффективности препарата можно дать только после подведения итогов пострегистрационных исследований.

Серьезных побочных эффектов после введения лекарств выявлено не было.

— Краткосрочные неблагоприятные явления в виде болезненности в месте инъекции выявлены у шести добровольцев, — отметили в центре.

До конца года здесь планируют выпустить 50 тыс. доз вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» Массовое производство будет начато в 2021 году.

В России разработано две вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора и «Спутник V» исследовательского центра им. Гамалеи Минздрава России.

К концу года ожидается выпуск миллионов доз вакцин «Спутник V». Около 1,5 млн россиян будут привиты от коронавируса до конца 2020 года.

Ранее 31tv.ru рассказывал, что производители «Спутник V» подали заявку на сертификацию вакцины в ВОЗ.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость