Прогулки с роботами и вождение поезда. Для южноуральцев организовали необычные развлечения на акции «Ночь музеев»

Южноуральская железная дорога организовала для горожан необычные выходные на акции «Ночь музеев». Темой этого года стала наука и техника.
17 мая 2021 - 19:52
Юлия Сафронова, Виктор Кочергин

Челябинцы гуляют с роботами и водят поезда. Такие необычные выходные южноуральцы провели на акции ночь музеев, которая впервые прошла на железной дороге.

«Возьми меня за руку и я пойду за тобой». – «Ведите его за собой».

Самой запоминающейся для детей стала беседа с роботом. Маленьким посетителям даже удалось совершить с умным помощником небольшую прогулку. Для Эвелины выходные стали очень продуктивными, девочка узнала азы техники и познакомилась с историей железной дороги. Признается, такое в обычной жизни встретишь не каждый день.

Эвелина Кашина: «Я видела много экспонатов которые были в древности, я их не разу не видела, и сегодня у видела потому что у меня таких вещей нет».

Старые экспонаты для девочек – современные машины для мальчиков. В юные годы Максим уже смог стать машинистом электропоезда. На симуляторе «Ласточка» все по-настоящему, панель с датчиками, рулем и тормозом, за 5 минут можно совершить небольшую поездку по области. Всех деталей запомнить не удалось, зато впечатление и память на долгое время.

Максим Борисенко: «Я, когда поехал вперед, мне сказали, когда нужно останавливаться, когда будет уже остановка. И я сделал, чтобы тормоза на ноль переходили».

Для взрослых на два этажа развернули техническое оборудование. Родителям показали катушку Тесла и принцып строительства мостов Транссибирской магистрали. Не обошлось и без вопросов на знание физики. Как, например, устроены эти шестеренки разных размеров?

«Как вы думаете, какая из шестеренок будет двигаться быстрее, маленькая или большая?» – «Маленькая, у нее число передач меньше». – «Совершенно верно».

В этом году акцию «Ночь музеев» впервые провела Южно-Уральская железная дорога. Центр исторического наследия открылся меньше года назад, в нем горожане узнают историю российских железных путей. В выходные его дополнили интерактивными экспонатами на тему науки и техники.

Марина Пономарёва, методист центра исторического наследия ЮУЖД: «Мы очень рады, это здание и эти экспозиции очень нравятся жителям Челябинска и они каждый раз, когда выходят с экскурсии, нас благодарят».

Изюминка музея – винтовая лестница, в России такого больше нигде нет. Каждых этаж – новый этап развития. Чем выше поднимаешься, тем ближе к современности.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость