«Не раздувайте из мухи слона». В минэкологии выяснили, кто загрязняет отходами реку Теча и даже выписали протокол. Будет ли толк?

Жители Кунашакского района жалуются на выбросы в Течу. Селяне уверены: местная птицефабрика сливает отходы в реку. Возле водоема стоит ужасный запах, а местных жителей атаковали гигантские мухи, которые могут быть переносчиками опасных инфекций. С жужжащими соседями борются уже несколько лет, но ситуация не меняется.
6 июля 2021 - 20:22
Юлия Юдинцева, Роман Поротиков

Сначала была радиация, теперь – отходы с птицефабрики. Река Теча в центре нового экоскандала. Южноуральцы подозревают местное предприятие в сливе отходов в водоем. Видео с народным расследованием жители выложили в сеть.

«Смотрите, как с птицефабрики из трубы бежит вода, грязная, мутная вся, с перьями, вот они перья плавают везде».

На кадрах видно, как через сточную трубу в Течу попадают отходы с перьями. Вокруг ужасный запах и большое скопление мух.

Зинат Башаров, житель с. Муслюмово: «Летом открыть окна просто невозможно, не только от мух, мухи это другое дело, от запаха, как ветер с севера, северо-запада задует, с реки несет этот запах вонючий, невозможно».

Огромные насекомые отравляют жизнь южноуральцам уже не первый год. Летом жители села практически не открывают окна. А чтобы избавиться от насекомых, селяне закупают огромные партии дихлофоса.

«Это я почистила одного карпа, пипец».

В ответ на жалобы жителей, специалисты местной администрации выезжали на фабрику с проверкой, но нарушений там обнаружено не было. На самой птицефабрике тоже уверены — люди раздувают из мухи слона.

Данил Каримов, житель с. Муслюмово: «Выгоднее платить мизерные штрафы, чем так, скажем, устанавливать эти фильтра, возможно фильтра дорогие, я не знаю. Но тут же видно, что не фильтруется ничего, вонь такая стоит».

Решить проблему на местном уровне не получается. Поэтому селяне написали коллективное обращение к губернатору и в министерство экологии. Чиновники ответили: река Теча давно выведена из оборота рыбного хозяйства и не является питьевым источником. Поэтому к водоему невозможно применить уже прописанные нормативы.

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области: «Там есть эксплуатирующая очистная организация ООО «Эрида», неоднократно выявлялись нарушения в сбрасывании и очищении именно стоков в водный объект, о нерабочем состоянии этих очистных сооружений министерство экологии неоднократно привлекало к ответственности данное юридическое лицо».

Министерство экологии неоднократно привлекало данную организацию к ответственности. Сейчас чиновники в очередной раз составили протокол и отправили его в суд. Бизнесмены должны устранить все нарушения и модернизировать работу очистных сооружений. Но это только на словах. На деле возле реки по-прежнему стоит запах, а в поселке – полчища мух.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость