Обеспечить страну всем необходимым. В Челябинске прошел первый Всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности»

В столицу Южного Урала приехали 600 экспертов из 35 регионов страны, чтобы обменяться опытом. Какие решения приняли производители, бизнесмены и представители власти?
26 мая 2022 - 20:00
Дмитрий Бочко, Сергей Олейник

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Занимаясь вопросами импортозамещения, только из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности мы направили дополнительно в этом году 1 миллиард рублей. К тем базовым бюджетным назначениям, которые были изначально в бюджете».

Поддержка южноуральских производителей – одна из главных задач в условиях импортозамещения. Эти меры обсудили на первом Всероссийском форуме, который прошел в Челябинске. За счет помощи государства компании развиваются, создают новые рабочие места и замещают иностранную продукцию. И нашему региону есть, чем похвастаться в теме импортозамещения. Область обеспечивает страну многими уникальными товарами.

Виталий Кононов, технический директор специализированного конструкторского бюро «Индукция»:  «Здесь собираются датчики. Они почти полностью состоят из комплектующих, производимыми на нашем предприятии».

Датчики, которые производят на челябинском предприятии, широко используются в машиностроении, металлургии, химической промышленности. К примеру, автобусы «Нефаз», которые работают в нашем городе, также оснащены южноуральскими приборами.

Виталий Кононов, технический директор специализированного конструкторского бюро «Индукция»: «Сейчас у нас идет полная загрузка производства за счет того, что многие поставщики аналогичной продукции ушли с рынка России из санкций. В год продается более 1500 номенклатурных наименований продукций».

И половина этих датчиков была разработана за последние 2-3 года. То есть челябинские конструкторы создают приборы под нужды конкретных российских предприятий. Взамен импортных комплектующих. Заместить иностранную продукцию также могут и южноуральские сельхозпроизводители. К примеру, стейки премиального качества.

Ирина Филиппова, коммерческий директор мясоперерабатывающего производства: «На юге области есть стадо породы герефорд – говядина высокого качества. Которая выращена и выкормлена так, как положено. Из чего можно сделать премиальные стейки».

Всего в области 45 тысяч коров и быков. Телят выводят в южноуральских племенных хозяйствах. Исключительно на собственном генетическом материале. Поэтому животные адаптированы к уральскому климату и местным кормам.

Евдокия Гребенщикова, директор племенного хозяйства «Варшавское»: «С нашим поголовьем – 2120 коров – можно очень быстро нарастить поголовье. В течение трех лет мы можем до 8-9 тысяч голов увеличить поголовье».

Есть успехи и в цветочном бизнесе. Если раньше предприниматели закупали растения за границей. То теперь заключают долгосрочные договоры с местными питомниками.

Татьяна Кибардина, директор питомника цветов: «Спрос есть – вот теплицу новую поставили в том году побольше.  Какие цены мы объявили осенью, такие и остаются. И мы стараемся свои обязательства держать».

Обсудить вопросы импортозамещения в Челябинск приехало около 600 экспертов со всей страны. За круглыми столами специалисты обсудили предложения. Губернатор рассказал о южноуральском ноу-хау – интернет-портал по импортозамещению.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Цифровой ресурс, он работает по принципу социальной сети, уже стал рабочей площадкой для создания новых цепочек между предприятиями нашей области  и других регионов. Свои заявки здесь оставляют и компании-производители, и компании, которые нуждаются в этих товарах и продуктах».

Уже поступили сотни заявок от заказчиков и производителей. Эксперты из других регионов высоко оценили такую идею. На форуме было принято решение сделать южноуральский портал всероссийским.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость