Демографическая пропасть. В Челябинской области за последние 10 лет рождаемость упала почти в 2 раза

Если раньше на свет появлялось около 50 тысяч детей, то в прошлом году – чуть больше 30-ти. Почему южноуральцы не торопятся заводить малышей? И как экономисты оценивают эту ситуацию?
17 января 2023 - 17:10
Дмитрий Бочко, Андрей Грищук

Надежда, жительница Челябинска: «Если бы мне 11 лет назад сказали, что меня ждет, в какую авантюру я вписываюсь в плане денег, что меня будут ждать пособия в размере 2,5 тысячи рублей, и живи на них как хочешь, я бы 100 раз подумала».

О сыне Надежда мечтала на протяжении нескольких лет – тем более государство обещало помочь. Правда, выплаты и субсидии оказались кромешным адом. Тогда еще молодым родителям приходилось буквально считать каждую копейку: снимать крохотную квартиру и думать, как сэкономить буквально на всем. Прошло 11 лет – пособия, по словам девушки, особо не изменились, поэтому повторять такой эксперимент Надежда не готова.

Надежда, жительница Челябинска: «Второй ребенок. Я сейчас не рассматриваю этот вариант вообще. Даже если бы я получала, например, минимальный прожиточный минимум, плюс какие-то пособия. Я бы просто на эти деньги не выжила. Я бы просто не выжила. У меня бы не хватило денег прокормить ребенка, тем более одеть или оплачивать еще какие-то кружки и секции, что-то дополнительное».

И такой жизненный сценарий воплощают все больше южноуральцев. За 10 лет рождаемость в регионе упала почти в половину – с 50 до 31 тысячи детей в год. В комитете статистики подсчитали: увеличился и средний возраст матерей. К тому же, все реже в семьях появляется первенцев и вторых детей. Все чаще женщины рожают уже 3-го и 4-го.

Ольга Лосева, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области: «Увеличивается средний возраст при рождении первого ребенка. Он сейчас составляет порядка 29 лет, когда еще в 2000-х годах он был на 3,3 года меньше. То есть около 25 лет».

По оценке экономистов, демографический кризис для Челябинской области был ожидаем, и длится он достаточно давно. Один из главных факторов – продолжающееся падение реальных доходов. Особенно если эти суммы сопоставлять с расходами, а также инфляцией, например, цен на продукты.

Сергей Гордеев, заведующий лабораторией Челябинского филиала РАНХИГС: «Определенные нужные социальные гарантии. И это не то, что разовые какие-то пособия, разовые выплаты. Тем более что сейчас у нас существует инфляция. Здесь вопросов накладывается очень много. Сейчас ситуация, понятно, тоже не очень простая, это тоже сказывается между собой».

Из-за общей негативной обстановки ждать бэби-бума на Южном Урале не приходится. Когда южноуральцы будут получать больше, а цены в магазинах перестанут космически расти, даже после этого потребуется 3-5 лет, чтобы хоть чуть-чуть была заметна позитивная тенденция.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость