Большой ремонт. В Челябинске на модернизацию ЖКХ потратят 13 миллиардов
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Если до 2019 года в регионе ремонтировалось ежегодно не более 200 километров сетей, то, к примеру, в этом году планируем заменить около 500».
А за 6 лет заменили больше 2 тысяч километров коммуникаций. Тем не менее износ инфраструктуры по-прежнему высок. Ремонт требуется примерно половине сетей. Чтобы исправить коммунальные ошибки, которые накапливались с 90-х, по поручению губернатора в регионе стартует масштабная программа модернизации ЖКХ.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Очевидно, что назрела необходимость коренным образом пересмотреть подходы к развитию отрасли и запустить мощную целевую программу модернизации ЖКХ на Южном Урале. Предлагаю название «Большой ремонт 74».
Грандиозный апгрейд анонсировали на форуме ЖКХ. Алексей Текслер отметил, что теперь проблемы жилищного хозяйства будут решать комплексно. До 2030 года предстоит модернизация и капремонт почти 600 объектов инженерной инфраструктуры. Так, в этом году продолжится реконструкция очистных в Челябинске стоимостью 2 миллиарда.
Людмила Алпатова, министр жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области: «Это и Варненский муниципальный район — строительство котельной, Озерский городской округ, Метлино, это Верхний Уфалей — завершение строительства котельной в поселке Никельщиков».
Вложения тоже будут беспрецедентными. На 2025 год заложено 13 миллиардов рублей. Также на форуме обсудили проблему кадрового голода. Сейчас в отрасли числится порядка 34 тысяч южноуральцев. Но молодых работа в сфере ЖКХ не прельщает. Чтобы привлечь свежих работников, эксперты предлагают ввести в вузах спецкурс по коммуналке.
Светлана Гафарова, президент национальной ассоциации водоснабжения и водоотведения: «Как раз-таки вот такие программы ДПО, типовые программы, которые будут сетевые. То есть это у нас получается 72 часа и 144 часа, какие-то будут 252 часа. Программы сейчас на утверждении в министерстве строительства и ЖКХ».
Продолжится и цифровизация ЖКХ, примеров которой в регионе масса. Например, удаленные консультации клиентов ресурсоснабжающих организаций. Кроме удобства для потребителей, новые технологии уменьшают риски задолженности за коммунальные услуги.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru