На реке Уй ликвидируют ледяные заторы

3 апреля 2013 - 11:01
Взялись за пилы и пошли на лед. Троицкие спасатели разрезали реку Уй. Так прошла подготовка к паводку, который может начаться через пару недель. Кстати, этот участок реки — единственный на Южном Урале, где применяется не подрывы поверхности водоема, а именно распиловка.

Возле Троицка уже второй день жужжат пилы. Лесорубы тут не при чем. На реке Уй орудуют спасатели. Они вырезают лунки. Инструмент погружается на две трети от толщины льда. Роман Палатов сегодня напилил уже сотни кубиков. Теперь работает лопатой.

Роман Палатов, спасатель троицкого поисково-спасательного отряда: «Вытаскиваю глыбы сейчас, которые мешают, чтобы вода заполняла. Вода когда пойдет, чтобы структура льда была слабже, и реке будет лучше».

Пилить лед — новинка для Южного Урала. Раньше его только взрывали. МЧС-ники до сих пор практикуют этот метод. А вот спасатели выбрали более безопасный и менее затратный способ. Правда, применяют его только на реке Уй.

Место для распила льда выбрано не случайно. Когда начнется активное таяние, именно здесь может подмыть опоры моста, по которому проходят и легковой транспорт, и очень часто — фуры».

И этот мост здесь не единственный стратегический объект.

Николай Лаврентьев, начальник троицкого поисково-спасательного отряда областной службы спасения: «Выше по течению имеется водозабор, откуда берется питьевая вода для населения города Троицка. То есть там имеются всасы, которые засасывают воду, и дальше идет на очистные. Они тоже при прохождении льда могут повредиться».

Кстати, спасатели заметили, после прекращения взрывов на местных реках впервые за долгие годы начали ловить рыбу. А главное — угрозы подтапления Троицка и ближайших сел нет.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость