Ждем озеро Коркинское. На крупнейшем в Евразии угольном разрезе завершился первый этап рекультивации

Ждем озеро "Коркинское". На крупнейшем в Евразии угольном разрезе завершился первый этап рекультивации. Выбросы дыма от подземных пожаров полностью прекратились. А сползание бортов внутрь котлована замедлилось до минимальных значений. Какая работа еще предстоит и когда итоговый результат?
27 июня 2023 - 18:32

Сейчас коркинский разрез заполнен почти наполовину и напоминает горное озеро. Подземные пожары практически прекратились. Но цена такого результата — многолетний труд десятков специалистов. В 2017, когда началась рекультивация, рабочим приходилось спускаться к очагам тления в спецснаряжении и вместе с шахтерами-спасателями.

Николай Джемилев, руководитель компании «Промрекультивация»: Участки находились между Розой, поселком Роза, и городом Коркино. Поэтому задымление в первую очередь влияло на них. Зашли мы в разрез с военизированной горноспасательной частью. Сверху нашу безопасность обеспечивало МЧС.

Зоны тления закрывали породой из верхних горизонтов разреза. В 2022 году началась подача воды и закладочного материала с Томинского ГОКа. Своевременное тушение очагов, и затопление карьера помогло. Сейчас в Коркино и окрестных поселках дышится гораздо легче. Да и для Челябинска это серьезный вклад в улучшение экологии.

Александр Данилов, доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета: Уже буквально в 2019 году мы не могли наблюдать таких концентраций загрязняющих веществ, как в 2017 году. Концентрация снижалась в динамике заметно. Год от года. И в последний год мы не наблюдали превышений ни по одному из компонентов.

Еще один промежуточный итог рекультивации: поселок Роза перестал сползать в котлован. 6 — 10 лет назад земля двигалась на десятки сантиметров в год. Людей тогда расселили из-за угрозы катастрофы. К весне этого года движение замедлилось до 1-2 см. Угрозы обрушения больше нет. После заполнения разреза еще на 40 метров возможно будет повторное заселение брошенных территорий.

Николай Трезцов, главный геолог уральского филиала «МНЦ ГЕОМЕХ»: После того, как началось затопление разреза и заполнение его закладочным материалом, восточный борт начал подпираться постепенно. При достижении отметки подпора 0 метров — +20 метров, борт начинает устойчиво подпираться.

Кстати, разрез в основном заполнен не водой, а пустой породой, которая осталась после получения медного концентрата на ГОКе. А значительную часть жидкости предприятие забирает обратно для производственного цикла. Из глубины разреза воду поднимает каскад из трех мощных насосных станций.

Наталия Гончар, вице-президент по экологической безопасности АО «РМК»: Почему мы реализовали этот проект? Мы увеличили производительность на Томинском ГОКе, но при этом не увеличили водозабор с поверхностных водных источников. Мы как раз компенсируем это из водозабора Коркинского разреза. По сути дела мы организовали полностью замкнутый водооборот.

На сегодняшний день разрез дает комбинату 20 миллионов кубометров воды в год. Значительная часть возвращается в котлован вместе с закладочным материалом. Ну а полное заполнение разреза — дело десятилетий. Заключительный этап работ — экологическая рекультивация начнется около 2050 года.

Николай Джемилев, руководитель компании «Промрекультивация»: Экологическая рекультивация — это уже непосредственно работа с растениями. Будет высаживаться кустарники, другая растительность различная. Естественно, здесь все будет зарыблено. И уже сегодня сюда прилетает большое количество уток, лебедей.

Берег будущего Коркинского озера будет пологим — на кромках предстоят серьезные земляные работы. После зарыбления и засадки растениями со временем в разрезе сформируется своя экосистема. И промышленный шрам региона сможет превратиться в его жемчужину.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость