В Шершни запустят рыбу-гибрида
Сиговые в южноуральских водоёмах раньше никогда не водились — их специально завезли более 100 лет назад. С тех пор пришельцев выращивают в особых питомниках. В самом крупном инкубаторе, на берегу Шершнёвского водохранилища, из года в год в мальков превращаются до 300 миллионов икринок.
Дмитрий Брегин, начальник управления охраны Государственного федерального надзора: «Готовят их не раз в год, это достаточно длительный процесс. Он начинается, если мы про сиговых говорим, с осени и заканчивается вот сейчас. Вот они собирают икру, после этого они уже определённое время находятся на инкубации».
Кроме сиговых здесь выращивают карпов, щук и судаков. А ещё гордость рыбопитомника — гибрид пеляди с щером. Это самый плодовитый вид. Выходцев питомника «Шершни» даже отправят в дальнюю командировку.
Владимир Краснов, главный рыбовод рыбопитомника «Шершни»: «Производится здесь, по сути дела, 3/4 потребности сиговых всей Челябинской области. Дополнительно для Курганской, Тюменской областей, Башкирии. Иногда и Омска с Новосибирском. Порядка 30-40 миллионов дополнительно».
Жизнь капризных икринок поддерживают рыбоводы. Они следят за питомником 24 часа в сутки. Меняют воду, а ранней весной даже кладут в ванны лёд — температура не должна превысить 2 градуса.
Алёна Андросенко, младший рыбовод рыбопитомника «Шершни»: «Ходим, проверяем через час. За лотками смотрим, очищаем фонари. Чтобы у нас не произошёл такой процесс, чтобы у нас всё вылетело, как говорится, мимо лотка».
Через несколько дней первая партия мальков увидит большую воду. Выживут из них не больше 5 %. Рыбоводы посчитали — этого хватит, чтобы наполнить сети рыбаков и прилавки магазинов.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru