Игра в съедобное — несъедобное. Как собрать грибы и не умереть?

Челябинск накрыло грибной волной. Южноуральцы ежедневно собирают большой «улов» в местных лесах. Но не стоит забывать и обратной стороне грибного пиршества. По данным Роспотребнадзора, каждый год примерно 4% всех отравлений происходит именно из-за грибов. Как отличить съедобные опята и сыроежки от ядовитых поганок? И где самые грибные места в регионе?
5 сентября 2023 - 14:30
Василий Ермоленко, Андрей Грищук

Василий Ермоленко, корреспондент: «О том, что грибы появились в челябинских лесах можно судить по количеству припаркованных у лесополосы машин. В этом году на Южному Урале настоящий грибной бум».

Конец лета и осень – кульминация грибного сезона на Южном Урале. Нынешний год необычайно щедр на лесные дары. Любителям «грибалки» хватает нескольких часов, чтобы до отвалу наполнить свои корзины.

Надежда, грибник: «Что мы любим?! Подосиновики, подберезовики, рыжики, опята сейчас пойдут, маслята, попы. О, попы — вообще замечательные грибы! Консервируем, жарим, в морозилку кладем».

В этом году на прилавках красуются не только привычные грузди, опята и лисички но и главный в царстве микологии – белый гриб.

Покупать грибы на стихийных рынках нужно с большой осторожностью. Зачастую у продавцов попадаются несвежие грибы.

Южноуральцам советуют быть внимательными при покупке грибов на рынках

Фото: 31 канал

Михаил Овчинников, эксперт в мире грибов: «Покупать нужно в надежном месте. Вот такие перекрестки оживленные, где много выхлопных газов и нагрузка большая на экологию лучше не покупать. Плюс мы не знаем, где грибы, собранные на самом деле. И если есть возможность выехать куда-нибудь в экологическое место, где грибы продаются, то лучше брать их там».

Да и медики озвучивают печальную статистику. Более 1000 человек каждый год обращаются к врачам с симптомами отравления. Поэтому грибникам рекомендуют запомнить главное правило — «не уверен — не бери».

Василий Ермоленко, корреспондент: «Специалисты советуют перед тем, как выходить на тихую охоту нужно лучше разузнать какие грибы стоит складывать в корзину, а от каких лучше отказаться».

Специалисты советуют обязательно подвергать грибы дополнительной термообработки. Минимальное время варки грибов 30 минут. Ну а при отравлении необходимо промыть желудок теплой водой с содой или слабым раствором марганцовки и вызвать скорую помощь.

Ранее доктор биологических наук в эфире программы «Личное мнение» дал советы начинающим грибникам. Он рекомендовал южноуральцам при сборе грибов обращать внимание на текстуру шляпки.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость