Челябинцы хотят сами решать, чем дышать

29 июля 2013 - 13:15
За защитой от промышленных выбросов — в Конституционный суд. Сегодня южноуральские экологи и юристы решили обратиться в высшую инстанцию с требованием выяснить — на сколько действующие законы о предельно допустимых концентрациях вредных веществ соответствуют главному документу страны. Специалисты подозревают — существующая правовая база — на руку лишь хозяевам опасных производств. А жизнь рядовых челябинцев, при таком подходе, становится всё невыносимее.

Наталья Бухонова не первый год борется за право дышать свежим воздухом. Но пока терпит поражение за поражением.

Наталья Бухонова, житель Тракторозаводского района г. Челябинска: «В субботу и воскресенье прошлые в городе вообще невозможно было находиться. Я 60 лет живу в Челябинске. Живу в Тракторозаводском районе в 2 километрах от ЧЭМК. Только собираются грозовые тучки, опережая их, технические службы сразу же отключают все очистные сооружения, потому что очень удобно скрывать следы преступления. И не разберёшься, что там в небе. Или грозовая туча, или облако сажи».

Сегодня Наталья Бухонова вместе с экологами и юристами гадает, как спасти челябинцев от этой напасти. Бизнесмены советуют вынести Электрометаллургический за пределы города — так сделали с аналогичным заводом в Кёльне. Правоведы предлагают решить всё через Конституционный суд. А именно — изменить законы и позволить региону с муниципалитетом самим решать — какое количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, считать удовлетворительным. Сейчас эти нормативы утверждаются на уровне федерации и делается это, как бы, с подачи самого комбината.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «В течение недели мы подготовим запрос в Конституционный суд. Это касается изменений закона об охране окружающей среды 2008 года, о Водном кодексе, где действительно, положение граждан по сравнению с промышленными предприятиями ухудшилось. Не проводятся публичные слушания. Активно не обсуждаются эти вопросы. Вынуждены нюхать, болеть, страдать. Нам говорят — это наша участь. Но на самом деле мы заслуживаем лучшего и здесь должны быть существенные изменения».

Анатолий Екимов, прокурор Челябинской природоохранной прокуратуры: «Выявлялись и по ЧЭМК нарушения. У нас большой опыт надзорной работы. Это с начала 2000 годов. Речь шла о соблюдении технологических параметров производства, касающихся именно эксплуатации очистного оборудования».

Немалые сомнения у экспертов вызывает разрекламированная система очистки и сейчас. В эффективность техники, разработанной в Африке и, наверное, неадаптированной для функционирования в условиях Южного Урала, специалисты на верят. Ровно как и в то, что фильтры, установленные 8 лет назад могут исправно служить до сих пор.

Темураз Хатоев, председатель профкома ООО «ПылегазоочисткаУрал»: «На ЧЭМК практически вот наши и стоят все. Но они давно стоят. С 5 года. Их надо ремонтировать, надо заменить что-то. Но никто этого не хочет делать».

В  эти дни на Электрометаллургическом также идёт проверка. Не значит ли это, что на предприятии всё не так гладко, как пытается представить руководство ЧЭМК?

Юрий Чаднов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области: «Идёт большая проверка ЧЭМК. Проверку проводит центральный аппарат Росприроднадзора. О результатах можно будет говорить позже, когда проверка закончится».

А закончится она 16 августа. Тем временем, в Челябинской области врачи продолжают фиксировать рост смертности от онкологии. Медики не отрицают связь между этой страшной болезнью и экологической обстановкой.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость