У южноуральских фермеров появился шанс совершить революцию в сельском хозяйстве

12 августа 2014 - 12:46
Челябинцы не почувствуют на себе введение запрета на иностранные мясо и молоко. Часть продуктов, на которые наложено эмбарго, производят в регионе. Другие могут поставлять страны, не входящие в запретный список. Более того, у местных фермеров появился шанс совершить революцию в сельском хозяйстве.

Южноуральцы вряд ли почувствуют эмбарго на своих желудках, уверены в областном минсельхозе. Регион на 100% обеспечивает себя мясом и овощами. В некоторых районах в промышленных масштабах выращивают клубнику и абрикосы. Более того, запрет на ввоз импортных продуктов может помочь местным сельхозпроизводителям. Сразу после того, как был подписан указ, в Москве решили рублём поддержать отечественных фермеров и выделить на их господдержку 170 миллиардов рублей. Правда, пока эти вливания не освоены и фрукты всё равно придётся закупать за границей.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Сегодня возможно некоторое снижение ассортимента в силу того, что идёт перезакуп контрактов с теми, кто заменит импортёров, по нашим оценкам на это уйдёт около месяца».

Через челябинскую таможню за прошедшие полгода прошло две тысячи тонн фруктов из стран, попавших в запрещённый список. В основном из Польши в фурах привозят яблоки и груши. Немного колбасы, кильки, капусты и клубники — из Австрии, Испании и Греции. В общем товарообороте местной таможни — это капля в море. И того, что эти товары не попадут в регион, южноуральцы, возможно, и не заметят. Тем более, если очень хочется именно швейцарский сыр или испанский хамон, его всегда можно привезти в чемодане.

Аркадий Стрельников начальник отдела таможенного контроля челябинской таможни: «Эти запреты не касаются товаров, перемещаемых физлицами для личных целей, а также детского питания, для товаров, перемещаемых авиационными видами транспорта — не более 50 кг и не дороже 10 тысяч долларов».

Поставщики этой кулинарной лавки уже заверили — без импортных деликатесов южноуральцев не оставят. Например, устриц и прочие морепродукты вместо Франции и Норвегии можно закупать на Дальнем Востоке. А сырокопчёную колбасу предприниматели уже научились делать сами по испанской технологии. Гастрономические изделия упаковывают в вакуумную упаковку и  выдерживают в специальной камере. Ценители французской рыбы тюрбо, нежного сыра морбье, пикантного швейцарского грюйера — тоже могут не переживать.

Светалана Субтелло, администратор торгового зала: «У нас всегда есть хороший запас сыров, и в этой ситуации мы ещё подзапаслись сырами, у которых прекрасные сроки хранения, по крайней мере, ещё несколько месяцев мы можем гарантировать нашим покупателям, что они купят сыр».

Что касается остальных продуктов, в области уже созданы специальные комиссии. Несколько бригад ежедневно мониторят ассортимент и цены в челябинских супермаркетах. Повышения стоимости продуктов специалисты не отмечают.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость