Новая жизнь для мусора. Как перерабатывают отходы на полигоне в Полетаево?
– Мы находимся на самом крупном мусорном полигоне Челябинской области. Сюда свозят коммунальные отходы из Челябинска и Карабаша. Это тот самый мусор, который мы с вами выбрасываем в контейнеры. Здесь происходит сортировка мусора. Его делят на стекло, алюминиевые банки, пластик и картон. Дальше отходы идут на переработку для вторичного использования. Конвейер работает круглосуточно а сотрудники перебирают по 9 часов.
21% мусора отправляется на переработку. Мусор укладывают как слоеный пирог, засыпая отходы слоем грунта. После того, как третья карта отработает свой потенциал, планируют открыть 4-ю. Мощность полигона при этом останется прежней – это 420 тысяч тонн в год.
Александр Шварц, генеральный директор ООО «Полигон ТБО»: Речь идет не о новом полигоне, а о создании нового участка по захоронению, который будет введен в эксплуатацию только после того, как будет исчерпан ресурс 3-й карты, на которой мы находимся, и она будет выведена из эксплуатации. Соответственно, поступление большего количества отходов на «Полигон ТБО» не предполагается.
В этом году начнется модернизация мусоросортировочного комплекса №1. Заменят оборудование и линии сортировки, а также появятся барабаны для органики. А проект по созданию еще одного полигона отходов в Чишме вышел на финальную стадию.
Юлия Жукова, заместитель министра экологии Челябинской области: Параллельно со строительством новой карты в Полетаево еще реализуется проект по строительству нового полигона, он тоже в Сосновском районе, в другой только его части. Это полигон вблизи деревни Чишма. На сегодняшний день разработана проектная документация и направлена на те самые государственные экспертизы.
4-я карта захоронений заработает примерно в 2027 году. Тогда же планируют запустить в эксплуатацию новый полигон в Чишме. Его мощность будет равна 110 тысяч тонн. Он поможет снизить нагрузку на Полетаево.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru