«Время шальных денег прошло». Минэкономразвития и Минтруд понизили прогнозы по уровню зарплат в Челябинской области

деньги
Фото: freepik.cim
Зарплатные прогнозы не радуют.
В этом году зарплаты у наёмных сотрудников должны подрасти до средних 53,3 тысяч рублей. В 2026 – до 57,8 тысяч, а ещё через год – до 62,3 тысяч рублей. Такие прогнозы в своём документе от 20 декабря 2024 года приводит Министерство экономического развития России.
В прошлом июле зарплатный прогноз был более оптимистичным, чем в декабре. На 2025 год – 58,5 тысяч рублей, к 2026 году изначально прогнозировали среднемесячную оплату в 63,6 тысяч. Ну а к 2027 южноуральцам обещали до 68,7 тысяч рублей в месяц.
От чего зависят прогнозы?
– На основании чего получили прогнозы – в душу не заглянешь. Например, у нас в области запланирован рост НДФЛ порядка 6,8% на 2025 год. То есть за 2025 год зарплата повысится вот на такую величину. На сколько увеличится, я не знаю, но цифры очень же небольшие. Время шальных денег прошло, – объяснил экономист Сергей Гордеев.
Если фонд не повышается…
– Очевидно возникла потребность, почему такой появился показатель минэконома, появилась более реальная оценка ситуации. Хочу привести пример, если фонд не повышается. Вот, допустим, минимальная зарплата у нас повышается, согласно указам Президента и Правительства. Но реакция может быть такая: людей просто переводят на 0,8 ставки. При этом, рабочий день остаётся таким же. То есть они получают 80% от средней зарплаты, которая у них числится. Количество отработанного времени не меняется. Зато рабочие показатели взлетают выше крыши. «Мы повысим вам зарплату в 2 раза, но переведём на полставки», – рассказал эксперт.

Разрыв договора
Фото: ru.freepik.com
Разные методики подсчёта = разные зарплаты в статистике.
По данным Челябинскстата, в прошлом году среднемесячная начисленная зарплата сотрудников различных организаций составила 70,9 тысяч рублей. А согласно письму Минэкономразвития, в 2024 году среднемесячный доход южноуральцев оценили в 51 тысячу рублей.
Стоит отметить, что в статистике Минэкономразвития в расчёт брали только зарплаты наёмных работников в организациях, у ИП и физлиц. Что ещё могло повлиять на колоссальную разницу средних зарплат – мы спросили у челябинских экономистов.
– Могу лишь предположить, что Росстат использует величину, как иногда говорят «средняя по больнице», т.е. условно складывает и зарплату просто рабочего, и топ-менеджера с большими бонусами, а потом делит на два. Здесь всегда будет завышение. Минтруд же указывает «медианную» зарплату, т.е. которую получает абсолютное большинство работников. Однако повторюсь, это предположение, – предположил кандидат экономических наук Дмитрий Двинин.
– Каждый среднюю зарплату подразумевает по-своему. «Средняя номинальная начисленная заработная плата», как правило, подразумевается по определённому кругу предприятий. Что значит номинальная начисленная? Это расчётный показатель, который рассчитывается таким образом: средняя часовая зарплата умножается на количество рабочих дней в неделю. При этом на определённом круге предприятий. Как правило, берутся крупные предприятия, скажем металлургического комплекса, где достаточно тяжёлый труд и высокая зарплата. Но дело в том, что их удельный вес в общем числе работающих очень небольшой, — объяснил экономист Сергей Гордеев.

Статистика
Фото: freepik.com
Второй показатель скорее всего пошире. Надо уже смотреть, что туда включено. Потому что у нас, я думаю, в магазинах число мест работающих, если брать суммарно, не меньше, чем на крупных предприятиях. А какая там зарплата, это кто-то учитывал? Если всё посчитать, получается разбег очень большой, – добавил Сергей Гордеев.
Важна не средняя ЗП, а зарплатный фонд.
– Если уж правильнее говорить, лучше просмотреть не какая средняя зарплата – это показатель достаточно мифический. Нужно смотреть медианную зарплату, потому что зарплата у кого-то может быть 5 млн, а у кого-то 50 тысяч. Средняя тогда получится миллиона 2,5. Это все премудрости нашей статистики, – уточнил Сергей Гордеев.
Самая достоверная цифра, от которой будет зависеть зарплата конкретного сотрудника – это фонд заработной платы. В каждой организации он свой. А начисленный фонд денег отличается от уже полученного: «Начислили-начислили, а получили ли его?» – сетует эксперт. Согласно данным Челстата, фонд начисленной оплаты труда в 2024 году составил 854,1 млрд рублей.
– В конечном итоге всех интересует, на самом деле фонд заработной платы, который человек получает в кассе. А эта величина совершенно другая и динамика её в последнее время отличается, но именно она определяет благосостояние. Цифры Минэкономразвития ближе к медианной зарплате, потому что статистически показатели хороши, если они в сопоставимом виде. А мы пытаемся сопоставить то, что условно видим у себя в кошельке, и то, что по каким-то формулам рассчитано. Это разные вещи, – заключил эксперт.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru