Челябинску потребуется больше двух лет, чтобы распродать квартиры в новостройках

Новостройка
Фото: 31 канал
По итогам первого квартала в челябинских жилых комплексах остаётся 434 тыс. квадратных метров нераспроданного жилья или 7 606 лотов. При этом на витрине застройщиков в конце марта отмечалось 316 тыс. пустующих «квадратов». Это порядка 5,6 тыс. объявлений. Данные приводит сервис «Объектив.РФ».
Аналитики отмечают, что рынок первичной недвижимости стагнирует. Замедлилось строительство, объем предложения за месяц вырос всего на 4%. Так, с января по март по договорам ДДУ и ДУПТ продали 882 объекта. В среднем в месяц в Челябинске реализуется 274 лота. При таких условиях городу потребуется 2,3 года, чтобы распродать квартиры в жилых комплексах.
– Сейчас рынку нужна корректировка, которая позволит девелоперам сбалансировать показатели продаж, в условиях стагнирующего спроса, – отмечают специалисты сервиса.
Большинство объектов продаётся в ипотеку.
По данным экспертов, 65,7% сделок в новостройках Челябинска по ДДУ и ДУПТ – ипотечные. Особенно показатель вырос ближе к весне. Это объясняют не только сезонностью, но и новыми условиями. Минфин увеличил банкам компенсацию по семейной ипотеке.
Цены в объявлениях запредельные, но по факту сделки получается дешевле.
В марте средняя стоимость «квадрата» в южноуральской столице перевалила за 150 тысяч рублей. С января его цена выросла на 2% и продолжает увеличиваться.
Несмотря на статистику, девелоперы продают квартиры в среднем на 13% дешевле первоначальной цены. В среднюю стоимость квартиры закладывают банковские комиссии, компенсацию субсидий, снижение процента по ипотеке, рассрочку и прочие акции.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru