Клещи, осы, комары. Как не погибнуть от укусов насекомых?
Лето – пора походов, прогулок и пикников. Однако желание побыть на природе порой заканчивается совсем не позитивно. Что делать, чтобы не стать приманкой для ос, не подцепить энцефалит и не разозлить гадюку?
КЛЕЩИ
Чем опасны?
Клещи переносят множество инфекций. В Челябинской области наиболее распространены энцефалит и боррелиоз, он же — болезнь Лайма. Заражение ими может вызывать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу.
Пик активности членистоногих на Южном Урале зависит от погоды. Как правило, первые укусы фиксируются уже в марте-апреле, самая высокая активность — май, июнь, август.
По словам южноуральских биологов, на юге области водится пастбищный клещ — еще один переносчик целого букета разных инфекций.
21 мая 2016 года на Южном Урале зафиксирована первая в сезоне смерть от клещевого энцефалита. В челябинской больнице скончалась жительница Катав-Ивановского района. И хотя женщине вовремя ввели дозу иммуноглабулина, это не помогло.
Как защититься?
Челябинская область считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и называется потенциально опасной, сообщают в Роспотребнадзоре. Активность клещей с каждым годом становится только больше, а вероятность оказаться рядом с зараженными насекомыми довольно высока. Жертвы клещей при этом могут даже не выезжать за пределы города. Встретиться с членистоногими можно в парках, скверах и на садовых участках. Большую часть городской территории обрабатывают специальными противоклещевыми составами.
Однако такие меры помогают не всегда. Химические средства, которыми проводят обработку, как правило, смываются дождями. В мае 2016 года в городском бору активисты за полчаса обнаружили 8 клещей. В эпидемическом надзоре уверяют, что ведут тщательный контроль эффективности обработок.
Минздрав Челябинской области призывает население не рисковать, а ставить прививки. Считается, что вакцинация — наиболее действенный метод защиты от опасных членистоногих.
Медики утверждают, что вакцинация позволила снизить уровень заболеваемости в 9 раз. Вакцина включает две прививки, которые ставят интервалом в 30 дней. На следующий год достаточно сделать ревакцинацию. Затем уколы повторяют однократно каждые 3 года.
95 процентов детей на Южном Урале прививают от клещевого энцефалита бесплатно. Деньги на это выделяются из областного бюджета. Взрослым необходимо самим купить вакцину в аптеке, сохранить чек и обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.
Стоит отметить, что от болезни Лайма, которая поражает нервную систему, сердце и суставы, на сегодняшний день нет проверенной эффективной вакцины.
Вставка: по информации регионального Роспотребнадзора, в 2015 году от укусов клещей пострадало 15 005 южноуральцев. Клещевым энцефалитом заболели 43 жителя области, боррелиозом – 96 человек.
Собираясь на природу лучше проявить бдительность — надеть одежду, плотно прилегающую к телу. Бывалые туристы рекомендуют даже перетягивать куртки скотчем и не стесняться заправлять штаны в носки. Важно регулярно осматривать себя и попутчиков на наличие насекомых. Это необходимо повторить и вернувшись домой. Одежду по возможности просушить при высокой температуре.
Специалисты также рекомендуют использовать репелленты — средства от клещей. Доказано, что среди спреев и кремов действенными считаются те, в составе которых есть ДЭТА. Запрещено наносить на кожу репелленты с перметрином.
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Если клещ не успел присосаться к коже, его необходимо смахнуть. Впившегося клеща нужно удалить с кожи как можно скорее. За медицинской помощью в рабочие дни в Челябинске нужно обращаться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт. Важно не пытаться бороться с кровососущим народными методами: не мазать клеща всевозможными средствами, не прижигать, не заливать подсолнечным маслом. Если нет возможности обратиться в больницу сразу, членистоногого можно попытаться удалить самостоятельно. «Извлекать клеща необходимо в перчатках. Инфекция может передаться при контакте с кожей рук. Необходимо захватить клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, аккуратно покачивая из стороны в сторону, достать его. Место укуса необходимо продезинфицировать, руки помыть с мылом. Выкидывать клеща не стоит. Его необходимо поместите в ёмкость и закрыть крышкой. Удаленного клеща следует отнести в лабораторию для исследования», — рассказали корреспонденту 31tv.ru в ГУ МЧС России по Челябинской области.
Был ли клещ заражен опасной инфекцией, можно определить только в специальной лаборатории. Если вы привиты, то риск подхватить энцефалит сводится к 5%. С инфекцией у непривитых пострадавших будет бороться инъекция иммуноглобулина. Ее рекомендуется вводить, если с момента укуса прошло не более четырех дней, а также подтверждено, что клещ был заражен энцефалитом.
Не стоит забывать о том, что клещи переносит около 50 разных инфекций, они могут проявиться даже через 45 дней после укуса. Поднявшаяся температура свидетельствует о том, что клещ все-таки передал заразу, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
С начала весны в Челябинской области зафиксировано 5177 обращений в больницы с укусами клещей, 937 из них – в период с 16 по 22 мая. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 40 человек, среди них пятеро детей и трое подростков.
КОМАРЫ
Чем опасны?
Комары, как и многие насекомые, могут быть переносчиками разных болезней. На Южном Урале эти кровососущие не представляют жизненной опасности, а малярию, которую периодически фиксируют в регионе, как правило завозят туристы из Таиланда и Индии. Там опасное заболевание южноуральцам передается именно через комариные хоботки. Укус южноуральских собратьев вызывает покраснение кожи и зуд, который как правило быстро проходит. Особо чувствительны к комариной слюне дети. У них могут возникнуть отеки и сыпь. В зоне риска также находятся аллергики. Таким людям необходимо иметь при себе антигистаминные препараты.
Как защититься?
Угрозу представлять только самки комаров. Считается, что они обнаруживают жертву по запаху пота. В борьбе с ними способны помочь эфирные масла или экстракты гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника. Рекомендуется смазывать ими открытые участки тела перед выходом на улицу или разложить смоченные маслом ватные шарики на подоконниках. Не любят комары сухую персидскую, далматскую или кавказскую ромашка. Ее измельченными соцветиями достаточно обработать помещение.
Для современного человека однако больше привычны специальные крема и аэрозоли. Средства наносимые на кожу действуют 2-3 часа, эффект от аэрозолей может продержаться до месяца. При этом специалисты предупреждают, что такие средства – довольно сильные аллергены. Надежным способом обезопасить помещение от насекомых остаются москитные сетки. А перед выходом на улицу выбрать правильную одежду. Она должна быть светлых оттенков, из плотной ткани, желательно с длинными рукавами и капюшоном.
Как облегчить последствия укусов?
Если уберечься от встречи с комарами не удалось, стоит придерживаться главной рекомендации – не расчесывать место укуса. Снизить зуд помогут специальные мази. Среди народных средств – растворы соды или соли, а также обработка волдырей кисломолочными продуктами.
ПЧЕЛЫ, ОСЫ И ШМЕЛИ
Фото: receptymeda.ru
Чем опасны?
Пчелы отличаются тем, что нападают только из соображений самообороны. Укус этих насекомых как правило болезненный. Совершив нападение, пчела умирает, а у пострадавшего почти моментально появляется опухоль и покраснение, возможна небольшая сыпь по телу. Может повыситься температура, появиться озноб и судороги, а также головокружение и рвотный рефлекс. Гораздо сложнее приходится аллергикам. У таких людей возможен отек дыхательных путей, удушье, потеря сознания и даже остановка сердца. В истории известны случаи, когда после нападение большого количества насекомых, пострадавшие умирали.
Как защититься?
Чтобы избежать нежелательного контакта с пчелами, осами, шмелями при выезде за город, нужно выбирать закрытую одежду и обувь. Важно прибрать волосы – жужжащие крайне негативно воспринимают распущенную прическу. Лучше избегать средства гигиены со стойким сладким запахом. Не оставлять открытой пищу и напитки на пикнике. Особенно насекомых привлекают фрукты и соки.
Если насекомое все же повстречалось на пути, не стоит пытаться избавиться от него голыми руками, отмахиваться или убегать. С одежды его следует аккуратно смахнуть. Резкие движение будут восприняты крылатым хищником как агрессия.
Что делать после укуса?
Необходимо удалить жало, промыть ранку под струей холодной воды, обработать перекисью водорода, приложить лед, а также при необходимости принять антигистаминные препарат — димедрол, супрастин или др. Пострадавшему рекомендуется обильное питье. Если у пациента наблюдаются признаки аллергической реакции, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.
МУХИ
Чем опасны?
Мухи могут переносить опасные инфекции, однако случаи тяжелого заражения на Южном Урале крайне редки. После укуса возможен дискомфорт, опухоль и зуд. Мухи впиваются в кожу и впрыскивают свою ядовитую слюну. Обилие этих крылатых насекомых может значительно затруднить жизнь обычным горожанам, а также обитателям сел и деревень. Так, например, недавно на атаку мух пожаловались жители Сосновского района Чебаркуля.
Как защититься?
Обезопасить себя от мух в помещении помогут специальные сетки, а также препараты-репелленты. В качестве народных средств предлагают использовать томатную листву, бузину скипидар и лавровое масло. Считается, что эти ароматы отпугивают надоедливых насекомых. Бороться с мухами также помогают растущие в горшках или открытом грунте эвкалипт, герань и мирт.
Что делать после укуса?
Зуд можно снять с помощью специальных кремов. Если подобные средства под рукой отсутствуют, на помощь придут народные варианты. Среди них – лепестки лука, борный спирт, примочки содового раствора, а также обычная зубная паста.
ЗМЕИ
Фото: images.forwallpaper.com
Чем опасны?
Ядовитые гадюки – не редкость в Челябинской области. Время от времени они выползают в город и проникают в дома и квартиры, проявляя агрессию. Укус такой змеи может остаться незамеченным, но при существует вероятность летального исхода. На Урале также распространены ужи – они не представляют угрозы для человека. Чтобы отличить ядовитую змею от ужа, нужно обратить внимание на ее голову.
Укус гадюки проявляется сразу. В месте прокола будет ощущаться жжение, кожа покраснеет, могут возникнуть синие пятна и кровянистые выделения. Сердцебиение у пострадавшего учащается, давление падает, появляются боли в грудной клетке. Могут возникнуть так же неврологические нарушения: мышечная слабость, головные боли, помутнение сознания, двоение в глазах, снижение остроты зрения, нарушение глотания, опущение век и перекошенность лица.
Как защититься?
Если вы отправляетесь поход, лучше облачиться в высокие сапоги. Гадюка способна достать примерно до голени. Поэтому если на ногах короткие ботинки, брюки лучше заправить в них. Проходить сквозь заросли лучше, раздвигая траву палкой, а во время передвижения по лесу издавать шум. Если пришлось ночевать на природе, лучше выбрать возвышенность с негустой и невысокой растительностью, вдали от скал. Палатки не стоит оставлять открытыми снизу, а прежде, чем влезть в спальный мешок, проверить, не пригрелась ли там гадюка.
Что делать после укуса?
Пострадавшего от укуса змеи нужно неподвижно уложить, чтобы яд не распространялся по организму. Необходимо проверить, попал ли яд под кожу или остался на прокушенной одежде. В этот момент крайне важно избегать рефлекторных попыток зажать место укуса рукой – так яд может еще глубже проникнуть в рану. Нужно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Вводить сыворотку рекомендуют примерно через 25-30 минут после принятия таблеток преднизолона (5-10 мг 1-2 таблетки) в межлопаточную область. Подкожно вводят 1-2 ампулы лечебной противозмеиной сыворотки. Не рекомендуется отсасывать яд – при наличии ранок во рту спасителя ему не миновать в дальнейшем проблем со здоровьем. Неэффективно прижигать место укуса и наносить разрезы.
Несложные правила и меры предосторожности помогут сделать лето максимально безопасным и комфортным. Три самых долгожданных месяца на Южном Урале обещают быть теплыми и дождливыми, а значит благоприятными для насекомых.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru