Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились открыть филиалы крупнейших российских вузов в Казахстане

15 ноября 2017 - 17:00

Глава государства встретился в столице Южного Урала со своим коллегой — президентом Нурсултаном Назарбаевым. Общение прошло в рамках Российско-Казахстанского форума. Площадкой для встречи выбрали завод «Конар». О чем договорились главы государств?

Международный форум сотрудничества отметил своеобразный юбилей. Дипломатические отношения между Россией и Казахстаном продолжаются уже на протяжении 25 лет. Сегодня участники подписали сразу несколько важных документов о сотрудничестве между странами. Об участии в совместных проектах заявили республики Башкирия, Татарстан и Тюменская область. Всего же на Южный Урал приехали представители 16 регионов.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Результатом таких договоренностей становятся договоренности, нацеленные на расширение многопланового регионального сотрудничества и кооперации».

Главной темой форума стало развитие кадрового потенциала. Улучшение качества образования и внедрение курсов повышения квалификации. Представители Казахстана предложили создать на их территории филиалы российских вузов. Одними из первых это смогут сделать ЮУрГУ и ЧелГУ.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «В различных сферах исчезнут порядка 60 или 70 профессий. Одновременно появится более 180 новых профессий. Согласно докладу о человеческом развитии, изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности».

Также президенты двух стран договорились о развитии совместных экономических проектов. В этом году взаимный товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился на треть — до 11 миллиардов долларов. Президент Казахстана предложил создать единый реестр рабочих. Тем самым развивать трудовую миграцию.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Поэтому поручили правительствам двусторонней комиссии принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капитала и рабочей силы».

Представители министерств обсудили совместные проекты в сфере здравоохранения, экологии и экономики. Участвовать в них планирует и Челябинская область. Южноуральские чиновники хотят привлекать в регион ведущих специалистов.

Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области: «Если мы хотим бороться за людей в рамках цифровой экономики, мы должны разобраться с качеством атмосферного воздуха, мы должны разобраться с нашей свалкой, мы должны разобраться с Коркинским карьером. Вот все эти проекты у нас есть».

Пленум закончился подписанием меморандума о сотрудничестве России и Казахстана. В следующий раз участники форума будут говорить о туризме. Площадкой для будущей встречи предположительно станет Петропавловск.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость