Вода, чай или кофе: какой напиток взбодрит утром и поможет стать умнее

Чашка ароматного кофе — казалось бы, что может быть заманчивее для человека, только что пробудившегося ото сна? А может быть вы фанат ЗОЖ, и предпочитаете теплую воду с лимоном и медом или зеленый чай?
26 декабря 2019 - 11:44

Какой бы напиток вы ни выбрали, специалисты говорят, что лучшим средством, помогающим организму зарядиться поутру, является стакан воды, выпитый натощак. И если спозаранку лучше отдать предпочтение жидкости в чистом виде, то в течение дня специалисты рекомендуют пить минеральную воду. Рассказываем, почему.

В какое время лучше пить минеральную воду?

Сразу оговоримся, от употребления минеральной воды по утрам лучше все же воздержаться. Ее прием может негативно отразиться на почках и мочевыводящей системе из-за большого содержания солей. Впрочем, полученной в течение дня пользы это не отменяет.

При болезнях желчного пузыря специалисты советуют пить минералку после приема пищи, выждав около получаса. При гастрите — наоборот, где-то за полчаса до еды. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, минеральную воду нужно употреблять за полтора часа до обеда. Жидкость при этом необходимо нагреть, а газы из нее выпустить. Тем же, у кого все в порядке с секрецией, воду стоит пить за час до еды.

Приносит ли пользу организму вода, выпитая натощак?

Да, но при двух условиях. Во-первых, в ней не должно быть примесей. Например, любимая зожниками вода с лимоном и медом может спровоцировать развитие гастрита и колита. Во-вторых, нужно стараться пить жидкость только комнатной температуры — сильно холодная и горячая будут раздражать стенки желудка.

Впрочем, совсем без воды человек жить не может. От ее дефицита будет страдать мозг, чьи клетки на 90% насыщены влагой, а также кровь, содержащая 83% жидкости, мышцы — 75%, и даже кости, состоящие из нее на 22%.

Кроме того, стакан чистой воды, выпитой утром, позволяет организму восстановить потерянную за ночь влагу, включить обменные процессы, активизировать нервную систему, стимулировать пищеварение, а также улучшить общее самочувствие.

Чему тогда помогает минеральная вода?

Вы не поверите, но она помогает похудеть. В состав минералки входят железо, которое помогающее активно снабжать клетки кислородом, и магний — он активизирует энергетический обмен.

Чтобы сбросить вес минеральную воду нужно употреблять 3 раза в день за полчаса до еды. Пить ее врачи советуют по 3-4 раза в день. Причем торопиться не стоит, глотки должны быть мелкими — это предотвратит болевые ощущения и спазмы.

А что насчет чая и кофе?

Выбрать из этих двух вариантов — очень сложно. Даже ученые не могут отдать 100-процентное предпочтение одному из них. Тут все зависит от ваших вкусов. Если вам по душе ароматный горький кофе, можно побаловать себя им, а вот любителям чая (черный или зеленый — не важно) стоит присмотреться к этому благородному напитку.

Впрочем, есть у напитков и общие плюсы. Например, наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма, а также содержание полифенолов — веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии. Кроме того, чашка кофе без сахара поутру может снизить риски диабета на 55%, развития болезни Паркинсона на 80%, а рака кожи — на 11%. Однако тем, кто страдает гипертонией и проблемами с ЖКТ стоит от него воздержаться.

Есть свои особенности и у черного чая. Напиток снижает холестериновый индекс, нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает иммунитет. Однако стоит помнить, что в одной чашке благородного напитка содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Так что же выбрать?

Что бы вы ни выбрали, главное — не забывать про воду. За отсутствием вредных компонентов и качеством продукции можно обратиться в компанию «Воды Здоровья». В ее ассортименте такие бренды, как «Стэлмас» и «БиоВита», торговые марки из Словении — Donat Mg, SVETLA, словацкая Sulinka, а также легендарная «Бжни» из Армении. Доставку фирма производит не только по Москве и Санкт-Петербургу, но и в десятки других регионов РФ. Кроме перечисленного, в каталоге представлены также соки, бальзамы, детское питание, чай, кофе, лечебная косметика и другие наименования.

А еще с помощью воды можно стать умнее…

О необычном способе повысить интеллект рассказали британские ученые. Оказывается, самый доступный всем способ развития мышления ежедневно у нас под рукой.

По заверению специалистов, чтобы стать умным достаточно ежедневно за завтраком выпивать стакан простой воды. Исследователи из Великобритании утверждают, что прошедшие тест испытуемые показывали лучшие результаты после того, как употребляли жидкость во время утреннего перекуса.

Из этого следует вывод, что вода может поднимать уровень человеческого IQ. Впрочем, одной ей явно не обойтись. Главным условием улучшения интеллекта все же являются регулярное чтение и решение интеллектуальных задач.

Фото: pxhere.com, Zen.yandex.com, queenofstyle.ru, finut.org, znaj.ua, Samsebegu.ru

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость