«Мой бывший — м***к». Рассказываем, как поделить квартиру после развода и не остаться без алиментов

31tv.ru и Адвокатская палата Челябинской области запустили проект юридической помощи. Каждую неделю мы разбираем реальные дела и даем советы тем, кто столкнулся с юридическими трудностями.
30 декабря 2019 - 09:00

Челябинка с двумя малолетними детьми после развода проживает на съемной квартире, бывший муж — в квартире, приобретенной в браке с использованием средств маткапитала. У жилья четыре собственника — бывшие супруги и двое детей. Мужчина не хочет уступать квартиру бывшей жене и детям, при этом алименты он не платит. В ситуации разобралась адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Наталья Басок.

Несколько месяцев в общей квартире не оплачивались коммунальные услуги. Имеет ли право мужчина, на данный момент живущий в общей квартире один, подать иск к бывшей жене с требованием оплатить коммунальные долги в размере 3/4 (за нее и двоих детей)? Должна ли женщина оплачивать коммунальные услуги в жилье, где фактически не проживает ни она, ни ее дети?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Пункт 1 ст. 244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей). Отличием совместной собственности от долевой является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены. Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности.

В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права и обязанности в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры.

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ и п.п.5 п.2 ст. 153 Жилищного Кодекса, собственник жилья с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг). Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета. К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).

Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги, но стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Однако, некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру). Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника и документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации). Перерасчет может быть произведен на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета. В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.

Таким образом, супруг оплачивающий жилье и коммунальные услуги, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с неплательщика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Однако речь идет о взыскании 1/2 части указанной задолженности. Коммунальные услуги на детей супруги обязаны оплачивать в равных долях, так как родители оба обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Могут ли органы опеки предъявить какие-либо претензии к женщине, которая вместе с детьми не проживает в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала? Бывший супруг при этом не оплачивает алименты (официально не трудоустроен), а женщина официально получает минимальный оклад. Является ли для органов опеки в суде съем жилья аргументом в пользу нерационального расходования средств матерью?

Статья 27 Конституции РФ: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Статья 1 Закона Российской Федерации от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации» : В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Таким образом, гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства, а также место жительство своих несовершеннолетних детей. Органы опеки не вправе выдвигать требования к матери несовершеннолетних детей о проживании в том или ином жилом помещении, равно как и контролировать ее доход и расход ею денежных средств.

Может ли бывший супруг отсудить право на проживание с общим ребенком при описанных выше условиях?

Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей. Если между супругами не заключено мировое соглашение, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

При вынесении решения учитывается:

— возраст ребенка;

— его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;

— нравственные и иные личные качества родителей;

— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Что может повлиять на вынесение вердикта в пользу отца:

— мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;

— регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;

— ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;

— нехватка у нее места для проживания с детьми (этим основанием можно пользоваться только при отсутствии у матери детей права собственности на жилое помещение, при его наличии, даже если она там не проживает, указанный аргумент не будет иметь силы);

— недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Мать, в таких случаях, для того, чтобы отстоять свои права, может заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Если ребенку исполнилось 10 лет, суд опрашивает его наравне с взрослыми, уточняя, с кем он хочет остаться при разводе – и в обязательном порядке принимает во внимание его ответ. Детей, не достигших 10 лет, опрашивают представители органов опеки и попечительства, добавили в пресс-службе Адвокатской палаты Челябинской области.

Является ли неоплаченная банковская задолженность основанием для лишения родительских прав на одного или нескольких детей?

Статья 69 Семейного кодекса РФ разъясняет причины, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-злоупотребляют своими родительскими правами;

-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Таким образом, лишить родителя родительских прав, даже с большими долгами, кредитор не сможет и через суд. Важно помнить, что ни за какие долги, каков бы ни был их размер, ни банк, ни коллекторское агентство, ни суд, ни кто не имеет права лишить вас возможности растить и воспитывать своего ребенка.

Можно ли лишить мать родительских прав за то, что она вышла на работу без официального трудоустройства, когда ребенку было 10 месяцев, официально находясь в декретном отпуске в другой организации? Ребенок при этом оставался с бабушкой по линии отца, фактически мать не занималась его воспитанием (уходила рано, возвращалась поздно).

Статья 69 Семейного кодекса РФ разъясняет причины, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав (см. выше).

Нельзя считать выход матери на работу для того, чтобы обеспечивать своих детей, уклонением ее от выполнения своих родительских обязанностей. Данного основания в перечне статей Семейного кодекс не имеется. Таким образом, оснований для лишения ее родительских прав не имеется.

При исковом заявлении на выплату алиментов бывший супруг угрожает подать встречный иск на определение места проживания ребенка с ним. Мужчина не помогал ребенку ни ранее, ни сейчас. Аргумент — мать нерационально расходует средства на ребенка, поэтому он не будет давать ей деньги. В каких случаях суд встанет на сторону мужчины?

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Согласно нормам Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) . В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Таким образом, суд удовлетворит исковые требования матери о взыскании алиментов. Супругу же, при подаче им иска об определение места жительства ребенка с ним, будет иметь значение с отрицательной стороны тот факт, что он отказался добровольно обеспечивать своих детей после развода.

Может ли мать с двумя детьми выселить из общей квартиры супруга, который единолично ее занял (у него это единственное жилье), в то же время сама женщина живет на съемной квартире.

В статье 38 Семейного Кодекса РФ сказано о разделе общего имущества супругов:

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Таким образом, бывшая жена имеет право разделить их общее имущество после развода, своей частью она вправе распорядиться по своему усмотрению. Однако выселить бывшего мужа из квартиры, часть которой принадлежит ему, она не вправе.

Можно ли погасить задолженность в банке средствами, вырученными от продажи жилья, купленного с использованием материнского капитала, при условии, что далее будет взята ипотека с нотариальным обязательством наделить детей долями в новой квартире?

Поскольку обязательным условием использования сертификата является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи, органы опеки и попечительства пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей. Интерес сотрудников Опеки к судьбе жилых помещений, на покупку которых были выделены средства маткапитала, обусловлен желанием избежать ситуаций, при которых дети могут потерять доли в праве собственности. Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.

Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей, и что в ее результате:

— доли в праве собственности будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);

— жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье.

Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:

— жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным;

— орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Таким образом, отчуждение жилья, приобретенного с использованием средств семейного сертификата, возможно, но при соблюдении определенных юридических формальностей, одной из которых является приобретение недвижимости, превосходящей продаваемое по размеру и условиям.

Удовлетворение данного условия будет свидетельствовать о соблюдении прав и интересов всех членов семьи, включая несовершеннолетних, у которых нет возможности участвовать в подобных сделках на полных основаниях.

О том, имеет ли право начальник не отпускать работника на больничный — читайте в нашем предыдущем материале. Подробнее, как нарушаются права работника в предновогоднюю неделю, можно узнать здесь. Кого накажут за бойцовскую собаку, растерзавшую мужчину в Чурилово? Комментарий юриста. Хотите получить компенсацию за травму на ледовой горке? Научим.

Фото: pixabay.com

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость