Застрахуй буренку и спи спокойно. Челябинские фермеры массово обращаются за страховкой бизнеса
«Сейчас мы решили увеличить поголовье наших кроликов и поменять маленько породу. Вот, купили четырех девочек новозеландских белых, скоро купим им мальчика».
Кроме кроликов на своем небольшом подворье Елена вместе с братом разводит кур, индюков, цесарок и других пернатых. Иногда приплод доходит до шести сотен. Но если в курятник проберется зараза, можно потерять все поголовье. Спасение от риска остаться без бизнеса за сезон только одно — страховка.
Владимир Бекешев, фермер: «Не страховали, кроме, конечно, машин, тракторов. А если вдруг что? Тем более, что у нас погода непредсказуемая. Даже сейчас февраль — тает. А что нам предстоит летом — никому неизвестно».
Государственные субсидии на страховку аграрии получают с 12 года. В прошлом году Челябинская область вошла в топ регионов по количеству застрахованных животных. А вот ситуация с растениеводами обратная. За 4 года фермеры не заключили ни одного договора.
«В результате чрезвычайных ситуаций природного характера в летний период 2017 года погибло более 20 тысяч гектаров посевов в 4 районах области».
За 7 лет в регионе дважды объявляли режим ЧС из-за засухи и переувлажнения. Ущерб исчисляется миллионами. Чтобы защитить от риска потери урожая и животных, южноуральским аграриям устроили ликбез по страховым случаям.
Мухарбий Борануков, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков: «До 2019 года с господдержкой аграрий обязан был страховать все риски, которые предусмотрены федеральным законом. Сейчас, с 1 января 2019 года, он уже может выбрать те риски, которые актуальны для конкретного региона, для конкретного агрария, и застраховаться конкретно от них».
При заключении договора необходимо помнить о нюансах. Так, период страхования начинается с момента уплаты первого взноса. То есть если град побил ваш урожай до внесения денег, за этот период выплаты не полагаются.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru