Замените газировку на отвар из шиповника. Нутрициолог – о том, как поддержать иммунную систему весной

К началу весны наш иммунитет, естественно, ослабевает, а ведь именно иммунная система защищает организм от вторжения и распространения возбудителей инфекций. В моменты, когда есть признаки ослабления иммунитета, надо особенно внимательно подходить к тому, ЧТО мы едим. Укрепить и поддержать нашу иммунную систему можно здоровым образом жизни и питанием. Нутрициолог Яна Рябенко рассказала корреспонденту 31tv.ru, как повысить иммунитет с помощью правильного питания.
23 марта 2020 - 08:30

Во-первых, по мнению нутрициолога, нужно пить необходимое количество чистой воды. Соки, газировки заменить на отвар из шиповника (рекордсмен по наличию витамина С) – самый простой способ залить горсть плодов шиповника 1 литром воды, вскипятить, выключить и закрыть крышкой, дать ему настояться и остыть. Утром можно пить лимонную воду, что также будет насыщать организм витамином С.

Во-вторых: во время перекусов лучше всего употреблять в пищу ягоды. Это антиоксиданты, нужные нашему организму для поддержания иммунитета, снижения окислительных процессов):смородина, вишня, клюква, брусника (из них получаются замечательные морсы). Сейчас это замороженные ягоды, но они тоже хороши. Также на перекус отлично подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, гранаты.

Каждый прием пищи дополняйте зеленью – петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук.

Чеснок обладает иммуномодулирующим действием благодаря огромному числу серосодержащих соединений. Имбирь улучшает работу иммунной системы, обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Для общего повышения иммунитета, советует Яна Рябенко, включите в свой рацион миндаль, в нем большое количество витамина Е (мощный антиоксидант, приостанавливает процессы старения).

Также укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы, способна повышать стрессоустойчивость организма – квашенная капуста (помимо того, что это отличный пробиотик для нашей микробиоты, так это кладезь витамина С). А если в нее добавить болгарский перец, репчатый лук, то это потрясающе полезное блюдо для иммунитета.

Морковь и тыква – кверцетин в них содержащийся известен своими противовоспалительными свойствами.

Красное мясо (говядина, телятина) – отличный источник белка, железа, цинка и селена, которые помогают нашему организму справляться с болезнями и недомоганиями.

Морская рыба – скумбрия, лосось, сельдь сардины (омега-3 Полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, которые необходимы для поддержания нашего иммунитета).

Ну и конечно мед (если нет аллергии и противопоказаний). В разумных количествах. Одной, двух чайных ложек к имбирному чаю будет достаточно для поддержания иммунитета. Ведь мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях организма. В составе меда масса микроэлементов, витаминов и минералов. Не забываем, что на 80% — это чистый углеводный продукт. Здесь главное – не переборщить.

Фото: предоставлено Яной Рябенко

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость