Татуировка может обернуться статьей. Юристы – какое наказание грозит за репост или распространение изображений с нацистской символикой

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
11 мая 2020 - 16:22
Анастасия Камсюк

В Челябинске накануне 9 мая прогремел скандал, связанный с тем, что ТРК «Космос» в своих социальных сетях по ошибке разместил фотографию Адольфа Гитлера, которую 16-летний шутник прислал в проект «Имена героев» под видом своего прадедушки, погибшего в ВОВ. После публикация была удалена и руководство ТРК принесло публичные извинения. Свою проверку по произошедшему сейчас проводит прокуратура. В связи с этим корреспондент 31tv.ru расспросил юристов, за публикацию чего накануне или после Дня Победы могут оштрафовать или даже привлечь к уголовной ответственности. Пояснения дали в пресс-службе Адвокатской палаты Челябинской области.

В соответствии со статьей 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики РФ является борьба с проявлениями фашизма. И одно из направлений данной борьбы — запрет на использование нацистской атрибутики или символики, а также атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения. Вместе с тем запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, а также приговорами на его основе.

Кроме того, запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Нюрнбергского трибунала.

Перечень материалов и организаций определяется Постановлением Правительства, и публикуется в качестве реестра Министерством Юстиции. На официальном сайте Министерства юстиции РФ есть максимально актуальный список запрещенных материалов. На 6 мая 2020 года в реестре содержится более 5000 пунктов, включающих в себя большее количество материалов разного вида, как графических, так аудио, в том числе различные интерпретации фашисткой свастики, изображений Гитлера и т.д.

Таким образом, объясняет адвокат Андрей Воробьев, действующей редакцией закона запрещается любое публичное проявление любых признаков нацизма, а также поддержка организаций прямо или косвенно поддерживающих нацизм. Наказание за неисполнение данного требования предусмотрено статьей 20.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом за пропаганду и демонстрирование нацисткой символики данной статьей предусмотрено наказание от 1000 рублей до 15 суток ареста для физических лиц, и от 10 000 до 50 000 для юридических лиц, с конфискацией предмета нарушения. За изготовление и сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта нацистской символики наказание грозит от 1000 рублей до 2500 рублей для физических лиц, и от 20 000 до 100 000 для юридических лиц, с конфискацией предмета нарушения.

Единственный случай, когда ответственность за демонстрацию запрещенной символики не наступает, если при ее демонстрации формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии. В случае же наличия в действиях еще и признаков призыва к экстремисткой деятельности ответственность уже наступает по статье 280 Уголовного кодекса РФ.

— Хочу подробнее остановиться на понятии публичной демонстрации. В данном случае под публичной демонстрацией понимается не только использование символики во время массовых мероприятий или вывешивание на балконе, то есть, когда информация доносится до неограниченного числа лиц, но также и размещение данной информации в интернете. Примеры того, что данные действия образуют состав правонарушения, и лица, причастные к такому размещению привлечены к ответственности, легко найти на сайтах судов и информационных порталах, копирующих такие постановления. Так в 2019 году привлекали к ответственности за размещение свастики на своих страницах «ВКонтакте», «Одноклассники», за размещение от имени группы администраторов данных групп. Кроме того, согласно информационной базе, суды в Челябинской области привлекали за размещение нацисткой символики в личных документах, а именно в паспорте, а также на теле, в виде татуировок. Поскольку данные предметы правонарушения не подлежат конфискации, вынесено наказание в виде штрафа, — рассказывает Андрей Воробьев.

В связи с этим юристы рекомендуют быть крайне внимательным к политике распространения информации в социальных сетях, при этом не имеет значение размещена ли символика на личной странице или в какой-либо группе социальной сети.

Если все же ваша публикация привлекла внимание правоохранителей, следует четко объяснить причину публикации: что она была произведена как раз для формирования негативного отношения к нацизму. Если причина иная, то, как показывает практика, объяснения вроде «у меня взломали аккаунт» без иных доказательств не исключат привлечения к ответственности.

— Нельзя забывать, что свобода и права одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права и свободы другого человека, и уж тем более, когда начинаются права и свободы общества в целом, — подытожил адвокат.

Как правильно давать в долг и что делать, если деньги не возвращают? Читайте здесь.

Что делать, если на вас составляют протокол за нарушение режима повышенной готовности — вся информация в этом материале.

Как долго можно не платить за  услуги ЖКХ и отключат ли вам за это коммунальные ресурсы — смотрите здесь.

Фото: Андрей Воробьев

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость