Имеют ли право требовать деньги за вход на пляж? Мнение юриста

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
2 июня 2020 - 10:50
Анастасия Камсюк

На Южном Урале лето наступило еще в мае, поэтому горожане проводили все жаркие выходные у себя на даче или на пляже, а некоторые, решив пренебречь правилами, даже отправились за город. Что делать, если у водоема, куда вы приехали с семьей, установили шлагбаум и требуют плату за въезд? О том, законно ли это, рассказывает адвокат Александр Щербинин.

Одним из принципов водного законодательства является значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса, ширина которой составляет 20 метров, предназначается также для общего пользования.

Платный доступ к рекам и озерам незаконен, даже если частное лицо заключило договор аренды земель у водоема, это означает, что договор аренды предполагает размещение нестационарных объектов, при этом сохраняется возможность пользования пляжем для всех желающих. Договор аренды означает, что предприниматель имеет право размещать свое имущество на арендованном участке земли, вести на нем коммерческую деятельность, легально подключаться к электричеству, другим коммуникациям и т.д. Но вовсе не то, что он может ограничивать доступ отдыхающим.

Например, если арендатор земельного участка на берегу, оборудовал пляж, то плата может взиматься за пользование «лежаками», надувной горкой, лодками и катамаранами, шезлонгами, но сам доступ к воде должен оставаться бесплатным. Таким образом, взимание платы за доступ к водоему или береговой линии незаконно.

В случае если неизвестные огородили проход к озеру, пляжу и просят деньги, необходимо потребовать обосновать ограничение доступа, при отказе составить акт, пригласить к его подписанию свидетелей, зафиксировать нарушение на видеокамеру телефона. После чего следует обращаться с соответствующими заявлениями и жалобами в природоохранную прокуратуру, городскую / районную администрацию (населенного пункта, на территории которого произошло нарушение), Росприроднадзор, полицию.

— Если вы решили все-таки заплатить, чтобы не испортить отдых в данный конкретный день, но намерены добиваться восстановления нарушенных прав — необходимо потребовать договор аренды для ознакомления, попросить чек / иной документ, подтверждающие оплату. Если же чек отсутствует, не лишним будет наличие видео-фотофиксации, — рассказывает Александр Щербинин.

За несоблюдение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрена административная ответственность в по ст. 8.12.1. КоАП РФ. Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что делать, если в вашем офисе в 30-градусную жару не работает кондиционер, а зимой все по очереди болеют из-за того, что помещение прогревается только под конец рабочего дня?  Читайте здесь.

Как правильно давать в долг и что делать, если деньги не возвращают? Читайте здесь.

Как долго можно не платить за  услуги ЖКХ и отключат ли вам за это коммунальные ресурсы — смотрите здесь.

Фото: travelask.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость