Проиграли, но не сдались. Санитарки из туберкулезного центра готовятся отстаивать свои права в областном суде

Копейская фемида сегодня отказалась восстанавливать льготы за вредность для медработниц. Суд вынес решение не в пользу копейских санитарок.  
13 июля 2021 - 22:32
Иван Абросимов, Сергей Олейник

Во время процесса стало ясно, что перевод на должность уборщиц был проведен с нарушениями. О лишении льгот за вредность, и о понижении, заранее их никто не предупредил. Начальство даже не предложило альтернативные вакансии. Но весь беспредел со стороны руководства больницы произошел почти три года назад. Так что востанавливать бывших санитарок в должности никто не будет.

Санитарки: «Долго мы собирались на этот шаг, надо было, конечно, раньше!» – «И в письменной форме. А мы все в устной…» — «Да, мы все в устной подходили и теперь конечно доказать все это не можем. Надо всем, надо всем обращаться! И не так что один-два человека. Один — в поле не воин».

Исполняющий обязанности главврача Валентин Сучилов категорически отказывается комментировать факты, которые вскрылись в ходе суда. Хотя именно он был заведующим физиатрическим отделением, когда медработниц лишали льгот и доплат. И наверняка знал, что вместе с сокращением ставок санитаров, открыты новые — младших медсестер.

Валентин Сучилов, ио главного врача областной туберкулезной больницы: «Вы будите принимать сотрудников на должности младших медсестер?» – «Без комментариев!» – «У вас же 11 ставок открыто…» – «Без комментариев!» – «А как так? Мы же лечимся у вас. Вы областная больница». – «Без комментариев!»

Юрист больницы тоже не захотела делиться официальной позицией. Но почему-то решила, что апелляционная жалоба от санитарок – дело уже решенное. И надо готовиться к следующим заседаниям.

Юрист больницы: «Судебное рассмотрение будет дальше продолжаться. Апелляционная жалоба будет подана истцами – вот и все. Судебный спор рассматривается в суде».

Сотрудницы туберкулезного центра действительно намерены подать апелляцию в областной суд. А также обратить на свою историю внимание высокопоставленных чиновников. А пока бывшие санитарки ищут себе адвоката.

Санитарки: С юридически образованными лицами все-таки идти уже». – «Да. Потому что сами мы, не глядя, подписываем бумаги. Как в этот раз: сказали не предупреждая… быстренько подписали… работать надо… Ну вот все к этому и привело».

Оксана и Раиса считают, что их дело касается не только коллег по туберкулезной больнице. На Южном Урале так обошлись с десятками младших медицинских работников. Просто отправили их на технические должности, срезав все льготы и доплаты. Так что борьба копейских санитарок за свои права может стать прецедентом и примером для многих медиков.

Напомним, история началась несколько месяцев назад, когда в ГКБ №8 (областной туберкулезной больнице) около 45 санитарок перевели на должность уборщиков служебных помещений. При этом в медучреждении оказались открытыми 11 вакансий младших медсестер. Но на них не устроено ни одного сотрудника. А весь уход за больными возложили на «уборщиц». Женщины рассказывали, что по-прежнему выносят судна и моют ноги больным с открытой формой туберкулеза. Но ни льгот, ни доплат за тяжелую и опасную работу не получают. Ради экономии работа с пациентами высчитывается поминутно. Вынос утки – 15 минут подработки медсестрой. Замена подгузника и мытье пациента – 35 минут подработки. При этом, кормление больных в тарифе не учитывается. Поэтому ежемесячная доплата за совместительство едва дотягивает до 3 тысяч рублей.

После сюжета, который мы показали в новостях на 31 канале, на сотрудниц областной туберкулезной больницы начало давить руководство. Дело сотрудниц областной туберкулезной больницы дошло до суда. Суд проигран, но женщины не собираются опускать руки. А мы будем следить, как развиваются события.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость