Выбросы есть, а виноватых нет. В Советском районном суде продолжается рассмотрение дела о загрязнении воздуха

В Советском суде продолжается рассмотрение дела о загрязнении воздуха. Челябинские экоактивисты пытаются узнать у надзорных органов: кто все-таки загрязняет атмосферу?
12 октября 2021 - 14:19
Иван Абросимов, Павел Востротин

Росприроднадзор пришел на суд с распечаткой федерального доклада о состоянии окружающей среды. А минэкологии принесло кучу таблиц с показаниями экомониторинга. На них видно: превышения есть. Например, прошлой зимой на северо-западе воздух был отравлен практически каждый день. Вот только делать выводы, похоже, никто не собирается.

Представитель Росприроднадзора: Я не вижу никаких оснований, учитывая предмет иска, называть все возможные выбросы, которые были начиная с 2017 года. Вы понимаете, это могло быть как одно предприятие, так и другое. А могло быть и неустановленное, как я уже пояснила. У нас есть автомобильный транспорт и многое, многое другое.

Эксперты из минэко, природнадзора и потребнадзора так и не смогли договориться: кто же должен заниматься расследованием фактов превышения уровней вредных веществ. Чиновники как один утверждают – это не их зона ответственности. Между тем, последние несколько лет в воздухе Челябинска фиксируются высокие концентрации фтороводорода. Но откуда это вещество – до сих пор никто не выяснил.

Эксперт системы мониторинга: Фторид водорода могут выбрасывать такие источники, как сварочные посты. Любой сварочный пост, который вы найдете, вы увидите, что он выбрасывает. Таких источников в городе сотни. Всего в Челябинске более 9 500 источников выбросов только под региональным надзором.

Все очень непонятно и с распиаренной системой экомониторинга. Сеть станций развернули в начале этого года. Областные власти называли эту систему прорывной и уникальной для России. Вот только как она работает и почему данные правительственного экомониторинга не совпадают с показаниями метеослужб? Опять вопросы без ответов.

Наталья Шипицина, экоактивист: Ответчик – представитель Роспотребнадзора сказала, что они выезжают с проверками только когда уровень ПДК, то есть допустимых концентраций, превышен в 5 и более раз. Это чудовищно! Я даже не знаю, на основании какого это документа. Сейчас будем разбираться.

Напомню, на прошлом заседании судья вызвала в качестве третьих лиц представителей федерального правительства и главного санитарного врача. Чтобы прояснить, как же должны действовать надзорные органы при выявлении токсических веществ в воздухе. Но столичные чиновники на заседание не явились. Суд перенес рассмотрение дела на середину ноября.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость