ОбществоНЕзнание. Новый учебный год у шести- и семиклассников начнётся без предмета, изучающего основы права, экономики и политики
Ученики шестых и седьмых классов начнут учебный год 2025-2026 без уроков обществознания. Это следует из приказа Министерства просвещения 2024 года.
Переход на новую программу будет плавным: сначала предмет, изучающий основы права, экономики и политики, исключат из 6-х и 7-х классов. А с 1 сентября 2026-го его уберут из расписания восьмиклассников. То есть со следующего учебного года обществознание будут преподавать только в 9-11 классах. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, освободившееся время посветят дополнительным урокам истории России.
Когда пора?
Когда оптимально начинать изучать основы права, экономики и политики, рассказал Сергей Бредихин, заведующий сектором мониторинга и анализа «НИЦ мониторинга и профилактики», доцент кафедры социологии ЮУрГУ, кандидат философских наук.
– Оптимально — с младшего подросткового возраста, то есть как раз с 6–7 класса. В этот период у ребёнка формируется представление о социальной ответственности, справедливости, личных границах. Это тот возраст, когда школьник начинает задаваться вопросами: «Почему так устроено?», «А что будет, если нарушить?», «Какие у меня права?». Если на этом этапе нет системного ответа, ребёнок находит его в соцсетях или у сверстников. Результат — мифология вместо понимания.
Как нововведения могут сказаться на детях?
– С одной стороны, это облегчение учебной нагрузки, которая, как известно на сегодня достаточно велика. С другой стороны, без качественного и системного знакомства с такими базовыми понятиями, как закон, государство, труд, мораль, право, дети остаются без теоретической опоры в мире, где эти вещи ежедневно присутствуют. Речь ведь не о зубрёжке, а об ориентирах: что справедливо, как устроено общество, как вести себя в спорной ситуации. Хорошо, если эти знания будут даваться в рамках предполагаемого замещения обществознания уроками истории, но насколько это адекватная замена покажет время, – объяснил Сергей Бредихин.
- УчебникФото: youla.ru
Смогут ли родители возместить недостаток школьных знаний?
– К сожалению, далеко не каждая семья способна дать ребёнку системное понимание экономики, политической системы или даже базовых прав. Не потому, что родители плохие — просто у многих самих этих знаний нет. Кто-то боится говорить с ребёнком о политике, кто-то не знает, как работает налоговая система, кто-то уверен, что права есть только у взрослых. Обществознание, как и биология или физика, — это не про «семейное воспитание». Это базовая грамотность, необходимая каждому, которую должны преподавать профессиональные педагоги, – заключил эксперт.
В школах предмет Обществознание ввели в 90-х годах. Рабочая программа для шестых классов включает разделы: «Человек и его окружение», «Общение», «Общество в котором мы живём».
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru